28 января под председательством губернатора Сергея Морозова состоялось заседание областного штаба по продовольственной безопасности.
По данным профильного министерства, индекс физического объёма производства сельхозпродукции по итогам 2020 года сложился на уровне 110-112%. Пятую часть которых формирует урожай зерновых, а он, напомним, был рекордным – 2,1 миллиона тонн.
«Самообеспеченность зерном должна составлять не менее 95%, у нас — 250%. Самообеспеченность сахаром и растительным маслом не менее 90%. Урожай подсолнечника превысил в прошлом году 280 тысяч тонн. Это второй результат за всю историю региона, после рекорда 2019 года. Во всех категориях хозяйств произведено 132 тысячи овощей открытого грунта, это 100,6% к предыдущему году. С учётом закрытого грунта производство составило 146 тысяч тонн. Благодаря адресным мерам поддержки производство овощей за последние 5 лет возросло более чем на 20%», – обозначил зампред правительства-министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин.
Таким образом, регион обеспечил себя основными видами продукции растениеводства и сформировал достаточные экспортные запасы зерновых культур.
Валовый надой молока по итогам 2020 года прирос на 3,5% и достиг 227,2 тысячи тонн. Объём производства скота и птицы на убой в живом весе составил 67 тысяч тонн – 101,8% к уровню 2019 года.