Ульяновская область готовится к началу массовой вакцинации «Спутником V»
9:3121 Января 2021

С октября вакцина поступала в регион небольшими партиями, однако уже на следующий неделе ожидается поставка 18 900 комплектов. Ещё 30 тысяч комплектов поступит в течение февраля, суммарно до марта будет поставлена 51 тысяча вакцин.

Именно со следующей недели вакцинацию планируют начать во всех лечебных учреждениях, где есть лицензия на введение инъекций. Всего для вакцинации с мобильными ФАПами и учреждениями первичного звена будет оборудован 61 пункт. Вакцина будет распределена по ним пропорционально населению. Информация была озвучена 20 января на пресс-конференции по вакцинации с участием профильных специалистов.

Как сообщила заместитель министра регионального здравоохранения Инна Чигирева, с октября в Ульяновскую область поступило 4 342 комплекта вакцин, привито около 2 тысяч граждан. До получения крупной поставки будет привито ещё более 2 тысяч человек. Вакцинация проводится на данный момент в 12 пунктах, оборудованных специальными морозильными камерами, так как вакцина требует определённых условий хранения. В Ульяновске вакцинация активно проводится в первой и пятой поликлиниках, поликлинике ЦК МСЧ, ЦГБ. Первая вакцинация 22 января будет проведена на базе Барышской районной больницы.

Вакцинации подлежат граждане старше 18 лет и не подлежат лица, переболевшие коронавирусом. «Спутник V» не вводят детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями хронических заболеваний и острыми инфекционными заболеваниями. Людям с тяжёлыми аллергическими реакциями, выявленными ранее, также не рекомендуют делать инъекцию. При появлении тяжёлой реакции на первый компонент вакцины, вводить второй компонент не следует. Тяжёлые реакции в регионе, как рассказали специалисты, не зарегистрированы.

Как правило, побочные реакции проявляются на 1-2 сутки после введения вакцины. Среди реакций возможен гриппоподобный синдром, может быть небольшое повышение температуры тела, общее недомогание, боли в мышцах, суставах, головная боль, в месте введения вакцины небольшая болезненность, покраснение и уплотнение.

Главный внештатный эпидемиолог Фира Сайфутдинова рассказала, что зачастую среди осложнений фиксируются признаки ОРВИ, озноб. Однажды после вакцинации у медработника был зафиксирован COVID-19, однако это не связано с введением вакцины.

«Вакцина не содержит вируса, она векторная, не живая. Если побочный эффект возник спустя 48 часов, то он не связан с введением вакцины», – отметила эпидемиолог.

Напомним, вакцинация проводится в два этапа, второй компонент вводится на 21 день после первого. После вакцинаций 3 дня не стоит мочить место инъекции, посещать сауны и бани, а также употреблять алкоголь.

«Перед вакцинацией необходим осмотр врача, заполняется анкета, которую существенно сократили. Анкета способна прояснить ситуацию с болезнями у людей, нацелена на выявление беременности у женщин, если выясняется что пациент в течение двух недель болел или был в контакте, то ему проводят ПЦР-анализ на коронавирусную инфекцию бесплатно. Другим категориям, у которых не выявлены особенности, исследование крови на антитела не нужны», – подчеркнула Инна Чигирева.

Осмотр терапевта, к слову, пациенты проходят дважды. Получив допуск у врача в медучреждении, к которому пациент прикреплён, он приходит в пункт вакцинации, и терапевт его осматривает снова. Здесь же заполняется анкета.

Заведующая поликлиникой №2 ЦК МСЧ Светлана Андреева рассказала, что в среднем на осмотр терапевта и инъекцию у пациента уходит от 15 до 40 минут. Ежедневно во второй поликлинике прививается до 100 человек в день.

«После введения вакцины каждый находится под наблюдением врача 30 минут. Записаться на вакцинацию можно через сайт Госуслуги, также для записи есть телефон: 48-08-95, создана горячая линия учреждения: 89278179027. Также можно обратиться в кабинет доврачебного приёма и начать процедуру», – рассказала Светлана Андреева.

Елена Нестерова