Ульяновск – в деле. В Тульской области появится центр «Композитная долина»
9:0325 Января 2021

Ещё в 2019 году регион подписал соглашение с Тульской областью, UMATEX («Росатом») и вошёл в межрегиональное промышленное объединение «Композиты без границ».

В Тульской области появится инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Композитная долина». Постановление о его создании подписано правительством России. Центр создают на базе Тульского государственного университета. Это поможет создать новые научно-технологические программы, а также привлечёт инвестиции для реализации инновационных проектов.

Среди основных направлений деятельности центра – многофункциональные материалы, химические компоненты и технологии их производства; моделирование, конструирование и производство изделий из композиционных материалов; новые эколого-ориентированные технологии закрытого цикла для малотоннажных химических производств; каталитические материалы и технологии производства химической продукции для аграрной и нефтехимической отраслей.

Как сообщили в Москве, в ближайшие годы в РФ должна быть создана целая сеть таких центров. Они станут частью единой инновационной экосистемы, которая позволит приблизить разработки учёных к реальным запросам экономики и стимулировать развитие технологий.

Напомним, в 2019 Ульяновская область подписала соглашение с Тульской областью, UMATEX («Росатом») и вошла в межрегиональное промышленное объединение «Композиты без границ». Партнёрство будет выстраиваться в сфере развития российского рынка композитных материалов, импортозамещения, а также содействия реализации экспортного потенциала.

После включения в состав ряда предприятий и объектов инфраструктуры регионов, от Ульяновска это «Аэрокомпозит» и «Авиастар-СП», «Композиты без границ» станет самым крупным объединением, действующим в России.

Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» был создан в 2018 году по инициативе UMATEX – производителя современного углеродного волокна в России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков.

В марте 2020 года в Корпорации развития области сообщали, что в ПОЭЗ активными темпами ведётся строительство нового индустриального парка «Композитная долина «Ульяновск». Он станет отправной точкой в создании уникального центра компетенций и производства изделий из композитных материалов.