Ульяновск поделится опытом работы ТОСов с Пензой
15:4220 Февраля 2021

Председатель Ульяновской Городской думы Илья Ножечкин и глава города Пензы Владимир Мутовкин подписали соглашение о сотрудничестве представительных органов муниципалитетов.  Документ направлен на  совместную работу по улучшению качества жизни на территории городов.

Накануне для обмена опытом по развитию ТОСос  Ульяновск посетила делегация из Пензы. На встрече рассмотрели вопросы развития городов, городского хозяйства, ремонта и содержания дорог, развития ТОСос. «Успехи Ульяновска  в этом направлении значительные, нам есть,  что перенять друг друга,  и есть чему поучиться. Город  обязан такому активному продвижению  не только муниципальной власти, но и благодаря региональной власти – активному участию со стороны  губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Убежден, что сотрудничество между городскими думами Ульяновска и Пензы, между нашими городами,  будет взаимовыгодным и плодотворным, принесет свои позитивные плоды и будет способствовать динамичному развитию и дальнейшему процветанию наших регионов, новым победам и новым достижениям во благо наших граждан», – сказал глава города Пензы Владимир Мутовкин.

Также  гости отметили работу Центра управления городом. 

«Город Ульяновск развивается, в том числе с использованием инициативного бюджетирования, поддержки ТОС. Считаю, это существенный результат, это  видно по работе с людьми и по территории, которая преображается», – добавил заместитель главы города, депутат Пензенской Городской думы Иван Краснов.

Отметим, что сейчас на территории Ульяновска зарегистрированы 109 ТОСов. Они объединяют более 142 тысяч человек. Ульяновские ТОСы активно участвуют в программе «Народный бюджет», проекты поддержки местных инициатив и в конкурсе Президентских грантов. ТОС охватывают все вопросы местного значения: благоустройство, содержание территории, спорт, досуг и многое другое.

«Коллегам из Пензы мы представили наш опыт с точки зрения  инициативного бюджетирования.  В помощь жителям разрабатываются программы, на которые выделяется финансирование, в том числе из региональной казны. Например, только за последние годы на территории города свое воплощение в жизнь нашли 69 проектов от жителей города. Это уникальная возможность для каждого жителя Ульяновска принять в  процессе благоустройства городских пространств, за счёт внесения своих предложений», – рассказал председатель Ульяновской Городской думы Илья Ножечкин.

Как отметил исполнительный директор  Совета муниципальных образований Ульяновской области Денис Седов, рабочая встреча была полезной для обеих сторон.
«Если честно, было очень интересно узнать, как наши соседи решают самые распространенные городские проблемы: как построено взаимодействие с управляющими организациями, как организованы транспортное обслуживание населения, благоустройство и уборка города. В ходе обсуждений удалось получить на все вопросы очень профессиональные ответы, которые обязательно помогут нам повысить эффективность и качество управления городским хозяйством Ульяновска», – прокомментировал Денис Седов.

В ходе рабочего визита гости из Пензы непосредственно смогли ознакомиться с опытом работы ульяновских ТОСов.  Например, территориальное общественное самоуправление «Мостовая Слобода» в прошлом  году реализовал проект  «Центр здоровья «Мостовая Слобода», который ставит своей целью создание условий для регулярных занятий физической культурой и оздоровлением для людей пожилого возраста микрорайона «Мостовая».