Туризм региона в 2020-м и в новом году. Интересные цифры
10:3227 Января 2021

Как Media73 уже рассказывало вчера, Ульяновская область станет активным участником нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 2021 года.

Он разделён на три федеральные программы: «Повышение доступности туристических продуктов», «Создание качественных и разнообразных туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Сейчас идёт формирование региональных паспортов по обозначенным Москвой направлений в горизонте до 2030 года. Сегодня мы публикуем некоторые интересные данные, характеризующие отрасль туризма и индустрию гостеприимства в Ульяновской области.

Топ-20. В него вошла наша область по итогам 2020 года, когда Центр информационных коммуникаций рейтинг и журнал «Отдых в России» оценивали субъекты страны, максимально сохранившие туристов, несмотря на пандемию COVID-19. Ульяновская область на 19 месте с показателем в 71,5% по сравнению с 2019 годом.

8. Это количество турпроектов области, для реализации которых удалось получить финансирование из федерального центра. Грантов ульяновские бизнесмены получат на 16,5 миллиона рублей. Один из них предназначен от Ростуризма санаторию «Радон». Подробно о проекте мы рассказывали вчера здесь.

5 миллионов рублей. Такая сумма федерального финансирования предусмотрена для развития инфраструктуры уникального нацпарка «Сенгилеевские горы».

19 проектов в 2020 году получили средства из бюджета Ульяновской области. Субсидии – 9 миллионов рублей.

12. Именно столько инвестиционных проектов в сфере туризма сегодня в активной стадии реализации в регионе. Общий объём инвестиций – 780 миллионов рублей.

113 километров. Такова протяжённость «Большой экологической тропы», заявленной к запуску в 2021 году директором Агентства по туризму Денисом Ильиным. Два года назад в области анонсировали проект «Большая Ульяновская тропа», который бы позволил объединить все экомаршруты и экотропы регионы по заповедным местам для развития экологического туризма.

100 миллионов рублей планируется, по данным Агентства по туризму, вложить в круглогодичный экопарк в селе Аксаур Инзенского района.