Труд созидателя. Геннадий Анциферов и грандиозные стройки Ульяновска
17:2319 Января 2021

Ровно 78 лет назад была образована Ульяновская область. В честь этого события мы рассказываем о выдающихся людях родного края. Один из них – заслуженный строитель Ульяновской области, лауреат Государственной премии РСФСР, а также участник Великой Отечественной войны Геннадий Анциферов. При его участии в Ульяновске возводились уникальные и масштабные объекты, которые и по сей день формируют культурный и промышленный облик города.

Анциферов появился на свет в потомственной казачьей семье в 1925 году. Его родиной стало село Песчаное возле Павлодара в Казахстане. В январе 1943 года, будучи студентом строительного отделения Лениногорского горного техникума, был призван в Красную Армию. Служил в воздушно-десантных войсках и закончил боевые действия в Чехословакии. За ратные и трудовые подвиги был награжден орденами и медалями.

После демобилизации он вернулся к учебе и окончил горный техникум, а также получил образование в Новосибирском инженерно-строительном институте.

Период, связанный с Ульяновском, в жизни Геннадия Васильевича наступает в 1967 году. На родину Ленина его пригласили как высококлассного специалиста и назначили главным инженером Треста №1, занимающегося строительством Ленинского мемориального комплекса, куда вошли Ленинский мемориал, гостиница «Венец», Педагогический институт и школа №1. За эту работу ему присвоили звание Лауреата Государственной Премии РСФСР.

Затем Анциферова назначили главным инженером «Главульяновскстроя». На этом посту он в очередной раз продемонстрировал, насколько эффективно может организовывать строительство сложных и уникальных объектов. Под его руководством построены здания УАЗа, Моторного завода, заводов «Комета», УЗТС, «Контактор», а также Ишеевской суконной фабрики, мебельной фабрики, кондитерской и трикотажной фабрик, и, наконец, наиболее масштабного объекта – авиационно-промышленного комплекса.

В 1986 году заслуженный строитель вышел на пенсию, но продолжал работать инженером. За свою долгую и, несомненно, богатую на события жизнь Геннадий Васильевич написал целый ряд книг как профессионального, автобиографического, так и краеведческого характера.