Состоялся очередной полёт Ил-114-300. «Авиастар» участвует в производстве самолёта
13:2920 Января 2021

Разработчик машины – Авиационный комплекс имени Ильюшина, головное предприятие Дивизиона транспортной авиации ПАО «ОАК» в составе госкорпорации «Ростех».

На ульяновском «Авиастаре» изготавливаются в сборе панели для отсеков фюзеляжа, люки и двери на Ил-114-300. Завод уже является центром специализации ОАК по изготовлению панелей фюзеляжа, люков и дверей в рамках программ МС-21, Ил-112В. Именно по этой причине он был выбран в качестве кооперанта и для Ил-114. Участок сборки панелей фюзеляжа находится в цехе № 572 в корпусе 1Б.

«Турбовинтовой самолет Ил-114-300 – крайне востребованная в условиях нашей страны машина: комфортная, надежная и способная садиться даже на малоподготовленные аэродромы. Она может стать основной для развития межрегиональных перевозок. Наша задача – вывести её на рынок в максимально оперативные сроки. Первый полёт состоялся в декабре прошлого года, 19 января Ил-114-300 поднялся в воздух уже во второй раз. Все системы отработали нормально», – рассказал индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков.

Полёт продолжался 2 часа 47 минут, проходил на высотах до 2000 метров и скоростях до 290 км/час. По докладу экипажа, системы и оборудование работали штатно, полетное задание выполнено полностью.

«Надеемся, что за счет своей неприхотливости и удобства в обслуживании, самолёт будет востребован, в том числе, в регионах со сложным климатом. Завершение сертификации и начало серийных поставок планируется в 2022 году», – рассказал главный конструктор ПАО «Ил» Сергей Ганин.