Снимите украшения и исключите употребление алкоголя и никотина, чтобы избежать обморожения
16:2712 Января 2021

В МЧС сообщают, что сегодня ночью столбик термометра в ряде районов Ульяновской области опустится до – 31 – 36 градусов. В такую погоду легко получить обморожение или спазм сосудов при котором замедляется кровоток и нарушается кровоснабжение тканей и органов. Советы врача Центра общественного здоровья Елены Денисовой помогут избежать негативных последствий от наступивших холодов.

Медик советует не выходить из дома без особой необходимости в сильные морозы. При выходе из дома следует одеваться согласно температурному режиму. Предпочтение стоит отдавать многослойности, а также свободной одежде и обуви, которая способствует нормальной циркуляции крови.

Также перед выходом на мороз рекомендуется плотно поесть, потому что организм расходует много энергии на согревание. Важно включить в рацион белковую пищу и продукты, богатые витамином С, который повышает иммунитет и улучшает микроциркуляцию крови.

Опасно носить на морозе украшения, ведь металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела. Елена Денисов отмечает, что возможно «прилипание» украшений к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Также кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Стоит исключить прием алкоголя, который вызывает большую потерю тепла из-за расширения периферических сосудов. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения легко не заметить первые признаки обморожения. Также следует отказаться от курения на морозе. Под воздействием никотина замедляется периферическая циркуляция крови, что делает конечности более уязвимыми.

Особенно важно проявить внимательность по отношению к пожилым людям и детям, которые более подвержены переохлаждению из-за особенностей теплорегуляции.

«Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое помещение – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест. Во время длительной прогулки делать это нужно каждые 15-20 минут. Хороший способ снизить риск обморожения – выпить кружечку теплого чая», – констатировала Елена Денисова.