Санаторий «Радон» получил 3 миллиона рублей. Это грант от Ростуризма
15:3326 Января 2021

Финансирование предназначено для проекта «Строительство и внедрение первого в мире радонариума – устройство для комплексной радонотерапии». Он обсуждался 26 января на Совете по туризму при губернаторе Сергее Морозове.

Ульяновская область станет активным участником нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 2021 года. Он разделён на три федеральные программы: «Повышение доступности туристических продуктов», «Создание качественных и разнообразных туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма».

Как отметил губернатор Сергей Морозов, несмотря на трудности связанные с пандемией нужно продолжать развивать отрасль туризма и индустрию гостеприимства в Ульяновской области. «Мы будем развивать и поддерживать такие проекты, как проект нацпарка «Сенгилеевские горы», геопарка «Ундория», который должен получить статус ЮНЕСКО, будем развивать промышленный туризм, – подчеркнул глава области. – В декабре 2020 года стали известны результаты рейтингования туристической привлекательности российских регионов. Согласно этим исследованиям, Ульяновская область вошла в топ-20 регионов, максимально сохранивших туристов в 2020 году. Кроме того, нам удалось привлечь федеральные средства на реализацию различных проектов в сфере туризма. Мы активно сопровождали наших предпринимателей, помогали им и будем продолжать делать это дальше».

Стоимость проекта – более 10 миллионов рублей

Федеральное агентство по туризму в 2020 году проводило конкурс «Поддержка общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма». Ульяновская область была в нём представлена проектом от ООО «Санаторий «Радон» – «Строительство и внедрение первого в мире Радонариума – устройство для комплексной радонотерапии». Конкурс завершился в ноябре минувшего года, «Радон» назвали в числе победителей. Как сообщал Ростуризм, размер гранта – 3 миллиона рублей, софинансирование – 7 миллионов 605 тысяч, общая сумма расходов на реализацию проекта – 10 миллионов 605 тысяч рублей.

Генеральный директор ООО – Сергей Панов, он кандидат медицинских наук, невролог.

Что за проект?

В заявке от ООО «Санаторий «Радон» было указано следующее. Цель данного проекта – предоставление высококачественных услуг в сфере медицинского туризма гражданам РФ и иностранным гражданам с целью полного удовлетворения их потребностей в полноценном отдыхе и лечении. Ещё одна задача – увеличение в регионе потока внутреннего и въездного медицинского туризма путем создания уникального, не имеющего аналогов в мире медицинского устройства.

«Актуальность проекта состоит в широком распространении заболеваний, при которых его применение эффективно: болезни органов опоры и движения, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, кожи, эндокринные заболевания, гинекологическая патология. Радонотерапия способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета и устойчивости организма к инфекциям. В 2016 году нами был разработан радонариум – уникальное медицинское устройство, позволяющее пациенту принимать одновременно шесть различных радоновых процедур. Радонариум эффективен в лечении свыше 150 заболеваний. В 2017 году был получен патент на изобретение», – рассказывали в санатории, который расположен в областном центре на Верхней Террасе и был признан одним из победителей конкурса «Лидер туриндустрии Ульяновской области».

Грант от Ростуризма предназначен для покупки немецкого прибора под названием «Альфагард», вокруг него будет вестись строительство самого центра. Начало работ запланировано на весну 2021 года.

Где можно использовать радонариум?

Изобретение относится к медтехнике и может быть использовано в учреждениях практического здравоохранения: больницах, поликлиниках, санаториях, профилакториях, восстановительных и реабилитационных медицинских центрах.

«Наш регион является одним из наиболее востребованных в ПФО в сфере санаторно-курортного лечения. Согласно статистике, высокий интерес проявлен к лечебно-оздоровительным турам в региональные санатории, в том числе по Ульяновской области», – отмечал директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

Особенности «Радона»

Сейчас в санатории «Радон» на Оренбургской,5а работают первые в мире управляемый радоновый эманаторий и пароэманаторий. Эманаторий («радоновая пещера») – это инженерное сооружение, в лечебной камере которого создаются и поддерживаются, оптимальные для лечения широкого спектра заболеваний, концентрация радона и его дочерних продуктов, а также другие показатели микроклимата. Пароэманаторий (или «радоновая сауна») – метод, применяемый для воздействия на организм человека горячим паром, смешанным с радоном, с помощью особой аппаратуры. Также используются другие виды радонотерапии: ванны, гинекологические орошения, ингаляции и микроклизмы, свечи и др.

В 2020 году в период пандемии COVID-19 здесь прошли десятидневную реабилитацию 120 медработников в рамках проекта  «Спасибо медикам». Комплекс процедур снимает стресс, улучшает иммунитет и общее состояние пациентов.

Для справки. Радон — элемент 18-й группы периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева. Атомный номер – 86. Символ – Rn (латинское Radon). Вещество радон при обычных условиях представляет собой бесцветный инертный газ. Радон как газ, образующийся непосредственно при распаде радия, используют в медицине: каждый атом радона сам, в свою очередь, быстро распадается, испуская альфа-частицы, они, воздействуя на различные клетки и ткани организма, оказывают лечебное действие. Радон применяется также в сельском хозяйстве, геологии, металлургии и гидрогеологии.