Регионы ответят за развитие цифровой транформации
11:3028 Января 2021

Рейтинг цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств подготовлен в РФ по итогам 2020 года, по его результатам будут заменены 10 руководителей цифровой трансформации, получивших низкие оценки работы по всем критериям, сообщило РИА Новости.

В рейтинге 18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные – средний и ниже среднего. Среди лидеров – ФНС, Минсельхоз, Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Роспатент, МЧС и другие. Средний результат «дали» Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД России, ряд других ведомств. А вот низкие показатели у Росмолодежи, Росморречфлота, Росархива и Минприроды РФ.

У стартовавшей в России цифровой трансформации есть существенный прогресс. Во всех федеральных органах исполнительной власти назначены руководители по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer), аналогичные назначения произошли на местах по всей стране. Стартовала серия проектов по использованию искусственного интеллекта в деятельности ряда федеральных органов исполнительной власти. Поставлена задача повысить качество и эффективность оказания госуслуг, снизить издержки государственного управления.

Не должны оставаться в стороне от развития цифровизации и регионы. Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, правительство России призывает региональные власти провести цифровую трансформацию как можно быстрее и качественнее.

«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», – отметил Чернышенко.

По словам директора по региональной политике российского АНО «Цифровая экономика» Александра Зорина, Ульяновская область провела большую и сложную работу по формированию целевых моделей цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления.

«Подготовленные проекты целевых моделей в значительной степени учитывают текущий уровень цифровизации и основные федеральные задачи. Вместе с этим, анализ проектов показал, что требуется дополнительная экспертиза со стороны цифрового бизнеса и федеральных органов власти. Это позволит доработать эти модели, в том числе ещё более «прокачав их цифрой», – подчеркнул Александр Зорин.

Следующим шагом в работе станет новый вектор стратегии – к концу 2021 года появится проект цифровой трансформации региона. Таким образом, наша область сформирует всю нормативно-правовую базу для достижения целевых показателей согласно Указу Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Для справки. По поручению Президента РФ Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте России были определены руководители цифровой трансформации (РЦТ). Основные их задачи – перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление регионом на основе полученных данных. К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы.