Размер арендной платы для НКО сохранится на уровне прошлого года
8:5014 Января 2021

В Ульяновской области в 20201 году по поручению губернатора Сергея Морозова размер арендной платы за земельные участки для некоммерческих организаций сохранится на уровне прошлого года. Эта мера позволит минимизировать финансовую нагрузку на организации.

По информации министерства строительства и архитектуры региона, по итогам кадастровой оценки земель населённых пунктов Ульяновской области в 2020 году оценено более 400 тысяч земельных участков. Кадастровая стоимость является основой для определения арендной планы за использование участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также для расчета земельного налога. В целом по региону суммарная кадастровая стоимость выросла на 12%. Таким образом, стоимость арендуемых земельных участков увеличилась в среднем на 14%, а размер арендной платы вырос на 26%. Благодаря вносимым поправкам повышения размера для НКО и физических лиц в этом году не будет. 

В настоящий момент в Ульяновской области зарегистрировано порядка 1960 НКО. Поддержка развития таких организаций является одним из важных направлений региональной политики. Кроме того, благодаря участию в федеральных программах только за последний год НКО привлекли в Ульяновскую область около 60 миллионов рублей, в том числе на реализацию грантовых проектов. Проекты региональных НКО вносят большой вклад в развитие социальной сферы и популяризацию здорового образа жизни.

Также поправки в постановление коснулись и жителей, которые арендуют участки, предоставленные под размещение гаражей и гаражных боксов.

«Данная мера будет распространяться на участки, предоставленные физическим лицам и некоммерческим организациям, использующим их для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это может быть индивидуальное жилищное строительство, садоводство, огородничество, размещение гаражей. В настоящее время в регионе только гаражно-строительных кооперативов насчитывается свыше 500. При снижении кадастровой стоимости по аналогии с земельным налогом будет снижена арендная плата», – пояснил заместитель министра строительства и архитектуры по градостроительной деятельности Александр Таушкин.