Последняя монахиня Спасского монастыря: ко дню памяти Екатерины Декалиной
15:0617 февраля 2021

17 февраля – день памяти преподобномученицы Екатерины Симбирской (в миру – Декалиной). В историю региона Екатерина Декалина вошла как последняя монахиня Спасского Новодевичьего монастыря и единственная женщина среди местных святых. Сегодня на территории Спасского женского монастыря проходит праздничная литургия в честь мученицы.

Будущая монахиня родилась в ноябре 1875 года. Родители её были крестьянами, жили в селе Панская Слобода Симбирской губернии. Девочка росла в набожной семье, проводила вечера за духовными книгами. Уже к 15 годам приняла решение пойти в монастырь – 20 ноября 1890 года отец отвёз её в Спасский монастырь. Только в октябре 1913 года Екатерина была принята в число рясофорных послушниц.

Но после революции 1917 года спокойная жизнь для храмов и обителей закончилась: начались гонения верующих. В 1918 году служительниц Спасского монастыря разогнали, а к 1920 году обитель была уже закрыта.

Екатерина Декалина вместе со своей подругой по монастырю матушкой Анастасией (в миру – Фокиной) поселилась в небольшом домике на Петропавловском спуске (ныне – Степана Разина). Бывшие монахини жили просто, как в келье: две кровати, комод, шкаф, стол с парой стульев и иконы из обители – вот и вся обстановка. Какое-то время послушницы работали на предприятии «Техлессемкультура», но вскоре были уволены как «классовые враги». Матушки начали стегать одеяла и покрывала, чем и зарабатывали на жизнь. Послушницы делали варенье из фруктов и ягод, росших в саду, которое относили детям в приют. Дети также были частыми гостями в их доме.

«Домик двух матушек сохранился до наших дней. Правда, сейчас он заброшен. Племянница Екатерины, жившая с родителями по соседству, заходила к послушницам почти каждый день, когда шла домой из третьей школы. После смерти Екатерины родственники не решились взять себе дом, а далее – война, послевоенные годы. Так домик и потерялся, но до сих пор стоит», - отметила краевед Ольга Новосад.

В 1937 году ульяновское НКВД начало следствие по делу о «контрреволюционной церковно-монархической фашистко-повстанческой организации», в которую якобы входили и жители города, и священнослужители. В их число попали и послушницы Екатерина и Анастасия – 18 декабря того же года чекисты пришли в их дом с обыском. Хотя в доме ничего не нашли, матушек арестовали.

Во время допроса Екатерина Декалина не только не отказывалась от своих идеалов веры, но и до последнего придерживалась их. Вероятно, предугадывая свою тяжкую судьбу, послушница сразу заявила, что родственников у неё нет: она сказала, что живёт уединённо, общается только с Анастасией Фокиной, с которой они вместе и исполняют православные ритуалы.

«По документам из архивов ФСБ, я проанализировала все фамилии священнослужителей, которые матушка Екатерина называла, будучи в заключении: большинство из них уже на тот момент были арестованы, а некоторые – уже расстреляны. То есть она называла людей, которые были заведомо известны следствию, чтобы не предать никого из своих коллег», – рассказала Ольга Новосад.

В ночь с 17 на 18 февраля Екатерина Декалина и другие верующие были расстреляны в подвале ульяновского НКВД. В эту трагическую ночь прервались жизни 78 верующих.

Память матушки Екатерины увековечена и в её родном селе: прихожане в Панской Слободе по своей инициативе установили закладной камень с крестом в честь мученицы – случилось это в 2018 году.

Кроме икон память Екатерины Декалиной увековечена в изображениях на кованных воротах Надвратного храма, а также в росписи внутри самого храма и в домовой церкви монастыря. В честь мученицы Екатерины в 2019 году также была освящена домовая церковь в Игуменском корпусе Спасского монастыря.

Не забывает о памяти святой и молодое поколение. Например, ребята из православного молодёжного клуба «Спас» в 2019 году представили на суд зрителей небольшое сценическое действо по житию матушки Екатерины.

«Идея постановки принадлежит участнице нашего клуба Елене Дубовенковой. Суть инициативы заключалась в том, что необходимо больше рассказывать людям о наших святых, особенно детям. Сегодня, после нескольких постановок по житию матушки Екатерины, ребята работают над новой сценкой по житию еще одного симбирского святого», – сообщил руководитель молодёжного отдела Симбирской епархии Сергей Николаев.