Полмиллиарда рублей сэкономили бюджетные организации на потреблении топливно-энергетических ресурсов
15:2327 Января 2021

Данный вопрос рассмотрели на заседании штаба по развитию региона 25 января под руководством губернатора Сергея Морозова. Глава региона отметил, что необходимо подготовить нормативно-правовой акт областного правительства, направленный на энергосбережение ресурсов государственными и муниципальными учреждениями.

По итогам 11 месяцев 2020 года фактическое потребление топливно-энергетических и коммунальных услуг в бюджетной сфере составило 2,26 миллиарда рублей при утвержденных показателях в 2,84 миллиарда. Таким образом, экономия сложилась в сумме почти 600 миллионов рублей. Для сравнения в январе-ноябре 2019 года учреждения потратили на ТЭР 2,4 миллиарда рублей, а экономия составила чуть больше 300 миллионов рублей.

Наибольшая экономия зафиксирована по учреждениям министерства здравоохранения, а также министерства просвещения и воспитания. Из муниципалитетов Ульяновской области максимальная экономия в потреблении энергоресурсов и коммунальных услуг достигнута в Ульяновске, Инзенском и Старомайнском районах.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан сообщил, что основной причиной такой большой экономии стали: введение дистанционного обучения в сфере образования, отмена мероприятий в учреждениях культуры и спорта, приостановление работы ряда бюджетных организаций весной 2020 года в связи с распространением коронавируса. Наряду с этими факторами на размер экономии традиционно влияют мероприятия, направленные на энергоэффективность и энергосбережение. В частности, экономия по электроэнергии по уличному освещению сложилась за счет заключения контрактов с установкой энергоэффективного оборудования.

Одним из эффективных методов снижения потребления в бюджетных учреждениях региона являются энергосервисные контракты. Сейчас их заключено 193 на общую сумму 1,5 миллиарда рублей: по установке системы погодного регулирования, по модернизации системы уличного освещения и по переводу котельных на другой вид топлива.

В целях энергосбережения и экономии финансовых средств в 2021 году запланировано перевести котельные ряда социальных объектов с электрической энергии и угля на газ. В рамках модернизации наружного освещения планируется обновление систем уличного освещения в Новоульяновске и Ульяновске. По оценке специалистов, потребление топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг по областным и муниципальным учреждениям в 2021 году составит 3,5 миллиарда рублей. Потребление вырастет, в том числе за счет ввода в эксплуатацию новых объектов.