По итогам 2020 года регион перевыполнил показатели нацпроекта «Жилье и городская среда»
13:5128 Января 2021

Итоги благоустройства за 2020 год подвели 27 января на заседании профильной межведомственной комиссии. Напомним, что работы проводилось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

«За четыре года мы передали жителям в пользование уже несколько сотен благоустроенных дворов и десятки общественных пространств. Среди реализованных проектов есть те, которые возвращают людям утраченные дворы, заброшенные парки, скверы, создают новые пространства, делая территории светлыми, чистыми и безопасными. Достаточно примеров, когда какое-то место люди обходили стороной, а после реализации программы «Формирование комфортной городской среды» территория стала частью их повседневной жизни – интересной для прогулок, занятий спортом, встреч и участия в мероприятиях. Города меняются для нас, и в 2021 году мы продолжим изменения к лучшему, затронем и городские, и сельские территории», - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

В 2020 году на благоустройство 116 дворов и 19 общественных территорий направили 422,6 миллиона рублей. Преобразования затронули девять муниципальных образований региона: города Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Инзу, Барыш, Сенгилей, поселки Силикатный, Новоспасское и Тимирязевский.

Также в 2020 году Барыш, рабочие поселки Карсун и Сурское стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2021-2022 годах в муниципалитетах благоустроят исторические центры. Каждый проект получил федеральный грант на сумму 50 миллионов рублей и финансирование по 10 миллионов рублей из областного бюджета.

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» на территории региона реализуется уже четыре года – с 2017. С каждым годом мы улучшаем качество дизайн-проектов, работ и оперативно реагируем на замечания. Тем не менее, в этом году были отклонения по срокам из-за того, что подрядчик набрал большой объем работ и не справился вовремя. Выявлялись отклонения по исполнению требований СНиП «Безопасность труда в строительстве» и предъявлялись подрядным организациям к устранению. Благодаря оперативному решению вопросов Ульяновская область в числе первых регионов завершила все запланированные работы по благоустройству и выполнила показатели национального проекта «Жилье и городская среда», - прокомментировал министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.