Очередному самолёту Ил-76МД-90А присвоено имя Генриха Новожилова
17:5729 Января 2021

Сегодня в Ульяновске прошла торжественная церемония присвоения новому серийному Ил-76МД-90А, произведенному в Ульяновской области, имени авиаконструктора Генриха Новожилова.

«Самолет построен на АО «Авиастар-СП» для Воздушно-космических сил России. Это большое событие для всех нас. Особенно рад был лично поздравить с таким событием семью Генриха Васильевича, – сообщил губернатор Сергей Морозов. – Отныне в составе 235-го военно-транспортного авиационного полка будет нести службу новый, суперсовременный самолёт «Генрих Новожилов». Убежден, что он будет верно служить России. Точно так же, как верно, с огромным достоинством служил своей великой Родине человек, имя которого ему присвоено.

Сегодня новый самолёт оценил командующий ВТА Владимир Бенедиктов. Крылатая машина вступила в строй в ноябре прошлого года. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто принимал непосредственное участие в создании этой совершенной и очень востребованной техники: разработчиков, производителей и испытателей самолёта, предназначенного для решения задач любого, максимального уровня сложности».

«Сегодня мы присутствуем на историческом мероприятии государственной важности. Мы пополняем строй новыми глубоко модернизированными самолетами Ил-76МД-90А. Мы с гордостью осознаем, что у нас есть замечательные специалисты, которые могут собирать уникальные самолеты, решающие многоплановые задачи на защите рубежей нашей Отчизны. Символично, что на одном из новых самолетов написано имя величайшего авиаконструктора современности, дважды Героя Социалистического труда, уважаемого Генриха Васильевича Новожилова, – сказал в приветственном слове командующий военно-транспортной авиацией ВКС России Владимир Бенедиктов. – Летчики военно-транспортной авиации с особой благодарностью вспоминают Генриха Васильевича. Ведь именно благодаря его знаниям, труду, настойчивости мы сегодня поднимаем в небо самолеты, которые способны выполнять не только военные, но и другие, гуманитарные миссии, направленные на спасение жизней людей в различных чрезвычайных ситуациях. Военно-транспортная авиация высоко ценит оказанную честь летать на данном типе самолетов и будет вносить свой посильный вклад в дело обороноспособности нашей Родины».

На церемонии присутствовали близкие родственники Генриха Новожилова – вдова Людмила Ивановна и сын Сергей Генрихович. На память им вручили модель самолета Ил-76МД-90А №78658 с именем «Генрих Новожилов».

«Папа на самом деле хотел стать летчиком, но судьба распорядилась иначе. Из-за травмы, полученной в детстве, это стало невозможно. Но сейчас, стоя на этой трибуне, я понимаю, что все-таки его мечта осуществилась. И все это благодаря ильюшинцам, которые готовили документацию к этому самолету, заводчанам, которые собрали этого красавца, благодаря людям, про которых принято говорить, что «есть такая профессия – родину защищать», – сказал Сергей Новожилов.

Как сообщает Объединенная авиастроительная корпорация, в 2020 году три серийных тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76МД-90А изготовлены и переданы заказчику. На входящем в дивизион транспортной авиации ОАК – ульяновском предприятии «Авиастар-СП» в 2021 году планируется наращивать темп серийного производства самолетов.

«В этом году одним из приоритетов является освоение технологии серийного производства и выход на стабильные темпы серийного выпуска по двум новым машинам в военном и транспортных сегментах нашего бизнеса. Безусловно, для нас большой вызов – это выполнение контракта Минобороны на поставку 76-ти самолетов пятого поколения и обеспечение стабильного темпа серийности в соответствии с графиком. В Ульяновске мы также выходим на стабильные темпы серийного производства, параллельно занимаясь модернизацией парка военно-транспортной авиации и созданием нового самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А. Контракт на их поставку был подписан в конце года», – сообщил генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76. Разработчик – «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования.