Нарастить урожай и развивать сельские территории. Агропром обозначил планы на 2021 год
12:2214 Января 2021

В Ульяновской области начали подготовку к новому сельскохозяйственному сезону.

Как подчеркнул глава региона Сергей Морозов, перед отраслью стоят амбициозные задачи: провести ВПР в оптимальные сроки и сохранить положительную динамику в посевных площадях и объеме валового сбора урожая.

Задел для этого уже сделан – на полях высадили 318 тысяч гектаров озимых зерновых культур. Такой объем должен обеспечить более половины будущего урожая, который в 2020 году, напомним, составил 2,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур.

Вторым стратегическим направлением, стоящим перед агропромом, остается комплексное развитие сельских территорий. Благодаря одноименной госпрограмме и тематическим проектам, по словам главы областного Минсельхоза Михаила Семенкина, удалось улучшить жизнь на селе.

«В частности, построены и отремонтированы дороги, водопроводы, газопроводы, введено в эксплуатацию жилье для молодых специалистов, созданы народные парки и реализованы проекты в рамках поддержки местных инициатив», – обозначил министр.

На совершенствование социальной сферы села, его благоустройство и инженерно-инфраструктурную составляющую из консолидированного бюджета на 2021 год предусмотрено 7,8 миллиарда рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, по госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» будет выделено 4,6 миллиарда рублей. Средства пойдут на обеспечение продовольственной безопасности, борьбу с бедностью и создание новых рабочих мест на селе.

В своей работе руководителям отрасли губернатор поручил руководствоваться, в том числе посылам, обозначенным на заседании Президиума РАН по теме «Основных направлений комплексного развития сельских территорий России и научного обеспечения их реализации».