На базе ЦГКБ Ульяновска откроется лаборатория для исследования COVID-19
16:1026 Января 2021

На создание ПЦР-лаборатории, которая откроется 1 февраля, затрачено 10,3 миллиона рублей из федерального бюджета. В связи с существующей потребностью планируется выполнять около 200 тестов на коронавирусную инфекцию в сутки, в дальнейшем здесь будут производить тестирование половой системы, гепатитов и ВИЧ.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в таком крупном инфекционном медучреждении не может не быть своей лаборатории. Уже в ближайшее время, по словам главы региона, пройдёт целая серия совещаний по развитию клинической диагностической базы. В рамках рабочих встреч будут определены места появления новых лабораторий и лечебных корпусов для пациентов с коронавирусом.

Заведующая лабораторией Ольга Бойченко рассказала, что лаборатория на базе больницы открывается впервые.

«Здесь будут работать 2 врача и 4 лаборанта, прошедших все этапы обучения. Сюда закуплено новое оборудование, произведено зонирование помещений, произведён подвод канализации, водоснабжения. Мы ждём допуска Роспотребнадзора к открытию, запланированному на 1 февраля», – рассказала Бойченко.

Руководитель рабочей группы по мониторингу тестирования на коронавирусную инфекцию Сергей Беззубёнков отметил, что за декабрь 2020 года в Ульяновской области было выполнено 44,3 тысячи исследований, за январь сделано уже 47,2 тысячи исследований. В среднем в сутки выполняют 2,7 тысяч исследований.

Как сообщил руководитель рабочей группы, в начале пандемии остро стоял вопрос оснащения медорганизаций транспортом.

«В прошлом году было получено 76 автомобилей, сейчас проходит процедура оформления ещё 8 автомобилей. Также при достижении поставленных задач для выявления COVID-19 активно используется транспорт администраций муниципальных образований. Выстроен график доставки материала в лаборатории для того, чтобы была планомерная загруженность в течение дня, – сказал Сергей Беззубёнков. – Среди главных задач было уменьшение времени доведения результатов исследований до пациента. При начале работы это время колебалось от 36 часов до нескольких суток, сейчас же среднее время ожидания результатов теста в регионе равно 21 часу».

Выяснилось, что есть лаборатории, которые не справляются с поставленной задачей, в отношении них будут предприняты меры. Напомним, пациенты не должны ожидать результата теста на COVID-19 дольше 24 часов, согласно распоряжению президента Владимира Путина.