На базе госпиталя ветеранов войн создадут Центр охраны здоровья лиц старшего возраста
16:0620 Февраля 2021

Об этом сообщили участники совещания, которое состоялось 20 февраля под руководством губернатора Сергея Морозова с участием ведущих специалистов здравоохранения и соцзащиты.

Глава области подчеркнул, что вопросы, связанные с улучшением качества жизни жителей Ульяновской области, рассматриваются ежедневно. Одной из наиболее ключевых задач является вопрос улучшения качества жизни и оказания медпомощи гражданам старшего поколения. Сейчас в регионе проживает более 330 тысяч людей старше 65 лет.

Заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева рассказала об итогах реализации комплексной программы поддержки граждан старшего поколения. В 2019 году министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, культуры и минспорта предложили и утвердили комплекс мероприятий, которые были выполнены в прошлом году.

«Программа предполагала реализацию различных мероприятий по профилактике, диспансеризации, оказанию гериатрической помощи. Что касается профилактики и диспансеризации, удалось не полной мере охватить граждан пожилого возраста из-за пандемии. Много мероприятий было проведено с применением дистанционных методик, выездами на дом, дистанционной выпиской рецептов, волонтёры помогали развозить лекарства. В начале прошлого года было увеличено количество коек гериатрического профиля в госпитале ветеранов войн, открылось два гериатрических отделения, они проработали до мая, и госпиталь был перепрофилирован. Сейчас мы планомерно возвращаемся к этой работе. Один корпус планируется перепрофилировать под профильную деятельность уже в марте. Активно работали мобильные бригады в районах Ульяновской области. За год ими были совершены выезды в 466 сел и посёлков и осмотрено более 15 тысяч граждан старшего поколения на дому. Также по мере возможности работало 228 существующих в регионе Центров долголетия», – сообщила Инна Чигирева.

Среди планов на текущий год внесение изменений в программу. По словам Инны Чигиревой, есть возможность применять дистанционные методики, и необходимо проработать вопрос восстановления профилактических мероприятий и диспансеризации.

Начальник Ульяновского госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова рассказала, что в мае сначала 84, а затем 184 койки было перепрофилировано для лечения больных COVID-19.

«Сразу переключились на эту работу, практически все сотрудники ушли в ковидный госпиталь, но мы справляемся. Думаю, в середине марта мы откроемся одним корпусом для оказания специализированной, а не ковидной помощи, – отметила Эльмира Каримова. – Геронтологический центр, работающий на базе госпиталя, был создан в 2019 году. Здесь занимаются методическим сопровождением органов здравоохранения и соцзащиты. За период работы было обучено 44 специалиста, открыто 18 гериатрических кабинетов».

Из-за существующей необходимости более углубленно заняться здоровьем старшего поколения, планируется открыть Центр охраны здоровья лиц старшего возраста. Основным видом деятельности центра будет также методическое сопровождение, в структуру будут входить все учреждения первичного звена, геронтологический центр, стационар и геронтологическое отделение госпиталя. Новый центр должен заработать в апреле.

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева убеждена, что для людей старшего поколения особенно актуальна стационарная помощь, которая оказывается в соцучреждениях. По её словам, сегодня пристальное внимание оказывается тому, чтобы люди больше и дольше оставались дома. Поэтому в 2021 году в регионе реализуется пилотный проект по развитию системы долговременного ухода.

«Мы полностью пересмотрели перечень услуг, которые оказываются на дому, в систему долговременного ухода входят те направления, которые до сегодняшнего дня не входили в перечень услуг. Мы говорим о длительном уходе за гражданами, которые полностью утратили способность к самообслуживанию. Это большая работа, которая включает типизацию граждан, назначение услуг. Те услуги, которые оказывались не более трех раз в месяц, сегодня граждане будут иметь возможность воспользоваться в течение пяти дней в неделю. В пилот вошли не все муниципальные образования региона, но мы будем развивать эту форму работы», – подчеркнула Наталья Исаева.