Молодежное министерство просвещения отпраздновало 5 лет
17:0526 Января 2021

24 января региональное молодежное министерство просвещения Ульяновской области отпраздновало пятилетний юбилей. В честь события состоялась встреча с министром просвещения и воспитания региона Натальей Семеновой, на которой обсуждались итоги работы в 2020 году.

По словам молодежного министра просвещения Ольги Мартыненко, ушедший год, несмотря на пандемию, стал началом для многих новых проектов. «Мы встретили мировую ситуацию достойно, были интересные события, проводниками которых мы стали. Конечно, очень ждем очных мероприятий, чтобы пригласить спикерами и участниками ребят из других регионов, потому что именно такое межрегиональное взаимодействие, партнерский обмен опытом, дает нам очень много, как команде», – рассказала Ольга Мартыненко.

Среди проектов министерства, запущенных в 2020 году – «Интерактивная школа», по прохождении которой участники – молодые педагоги получили полноценные корочки о повышении квалификации от Института развития образования. «Это проект обсуждали уже несколько лет, и нам, действительно, очень важно было придумать систему обучающих событий, которая была бы интересна ребятам со всего региона. Мы предоставили площадку для развития собственных педагогических профессиональных навыков в дистанционном формате в первую очередь для отдаленных муниципалитетов. Обязательным пунктом при прохождении программы было домашнее задание и участие в наших подпроектах, где можно показать на практике свои знания», – рассказала молодежный министр.

Еще один проект молодежного министерства просвещения – «Вектор возможностей». Он направлен на адаптацию молодых педагогов, их методическую и юридическую поддержку. В его рамках организуются образовательные интенсивы, мероприятия по обмену опытом, игры и форумы.

По словам регионального министра просвещения и воспитания Натальи Семеновой, в Ульяновской области после оформления на работу в учреждения молодым педагогам предоставляется единовременно 10 тысяч рублей и затем ежемесячно по одной тысяче в период действия статуса молодого специалиста.

«Тем, кто устраивается на работу в сельской местности и педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений городов региона предусмотрены дополнительно единовременные выплаты за первый, второй и третий рабочие годы по 20, 40 и 60 тысяч рублей соответственно», – рассказала министр о мерах поддержки молодых педагогов.