Медики рекомендуют ульяновцам готовиться к купанию в проруби на Крещение
11:3018 Января 2021

Традиционно в ночь с 18 на 19 января православные верующие окунаются в прорубь, в этом году для совершения ритуала в регионе определено 72 места. Здесь будут дежурить спасатели и медики, однако гражданам также важно подготовиться к процедуре. Это, по словам заведующей Центром общественного здоровья Елены Казаковой, позволит избежать проблем со здоровьем.

По словам врача, моржевание полезно, но только для здоровых людей. Противопоказаниями к купанию в ледяной воде являются атеросклероз, простудные, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и другие заболевания. Также не стоит купаться детям до 7 лет из-за не сформированной системы терморегуляции.

Начинать готовиться к зимнему купанию нужно за месяц с обтирания влажным полотенцем, обливания или контрастного душа. Незакаленным же людям нужно находиться в воде не более 30 секунд. При этом Елена Казакова советует окунаться не с головой, а только до подбородка, чтобы избежать переохлаждения.

За час перед купанием необходимо поесть. Важно до и после процедуры исключить употребление алкоголя, нарушающего естественную терморегуляцию организма. Алкоголь расширяет сосуды, а в момент погружения в холодную воду они сужаются, что может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Для купающихся необходимо наличие махрового полотенца, сухой и тёплой сменной одежды, сменной обуви с нескользящей подошвой и коврика, на котором можно будет переобуться. Также врач советует взять термос с горячим чаем и совершить разминку перед погружением.

После погружения нужно незамедлительно обтереться полотенцем, одеться и переместиться в тёплое помещение.