МЧС спрогнозировало возникновение ЧС в 2021 году в Ульяновской области
11:2220 Января 2021

Традиционно в начале года министерство путем мониторинга многолетних данных составляет прогноз на предстоящие 12 месяцев. Согласно ему в регионе может возникнуть 1 чрезвычайная ситуация муниципального уровня и до 6 происшествий природного характера за год. Наиболее вероятно их проявление в апреле, июне и декабре.

Под ЧС межмуниципального характера подразумеваются неблагоприятные гидрометеорологические явления, такие, как сильный ветер, шквал, ливень, град в июне или в июле. Наиболее подвержены этому Цильнинский, Старомайнский, Новомалыклинский районы и Ульяновск.

Самым опасным периодом при прохождении весеннего паводка определён промежуток времени с 1 по 12 апреля. Опасность для населения по подтоплению жилых домов представляют 23 реки, наиболее проблемными из них определены реки Сызранка, Свияга, Сельдь и Барыш.

Кроме того, прогнозируется высокая вероятность подтопления домов талыми водами. В зоне риска Ульяновск, Чердаклинский, Барышский, Мелекесский, Радищевский и Инзенский районы. Возможно подтопление домов талыми водами, поступающими с полей на территориях 8 муниципальных образований и в 13 населённых пунктах.

Спасателями определены обострения пожарной обстановки в весенний и осенний периоды. В частности, возможно возникновение 1 или 3 крупных лесных пожаров в Инзенском, Николаевском, Новоспасском, Ульяновском или Тереньгульском районах. Помимо этого, в этом году прогнозируется возникновение 1 или 2 ландшафтных пожаров на площади до 20 гектаров в апреле или мае.

Общая вероятность возникновения ЧС техногенного характера высокая, наиболее опасными месяцами здесь являются январь, апрель и август.

Также в МЧС определили наиболее аварийноопасные участки на дорогах Ульяновской области, пик возникновения происшествий здесь приходится на август. По статистике, самые опасные дороги расположены на территории Ульяновска, Майнского и Тереньгульского районов.