Кому, где и когда не стоит? Минздрав подготовил ответы на самые волнующие вопросы о вакцинации
13:3027 Января 2021

В ближайшие дни Ульяновская область получит почти 19 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник-V». Сейчас активно формируются списки, желающих получить инъекцию, по телефону 122, в личном кабинете на портале Госуслуги и через личное обращение в поликлинику по месту регистрации. Однако у граждан остаются вопросы, ответить на которые решили в региональном Минздраве.

Для начала, нужно знать, что вакцинации подлежат лишь совершеннолетние граждане, не переболевшие COVID-19. Среди противопоказаний к инъекции – беременность и грудное вскармливание, аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам вакцины и период обострения хронических заболеваний. Вакцинация допустима спустя 2-4 недели после ремиссии, как и после перенесения острого инфекционного заболевания.

Придя на вакцинацию, при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Перед введением вакцины все заполняют анкету, проходят осмотр врача и фиксируют добровольное согласие на процедуру. 0,5 миллилитров препарата вводится внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. После вакцинации обязательно 30-минутное наблюдение медработников.

Во второй этап вакцинации на 21 день после первого также производится осмотр врача и заполняется информированное добровольное согласие на вакцинацию. Препарат вводится в аналогичной дозировке в верхнюю треть наружной поверхности плеча.

Среди возможных побочных действий: гриппоподобный синдром с проявления и в виде озноба, повышения температуры тела, боли в мышцах и суставах, общего недомогания. Также порою возникают боли в месте инъекции, покраснение и отёчность. Среди редких побочных проявлений: тошнота, снижение аппетита, аллергические реакции.

3 дня после вакцинации не стоит мочить место инъекции, посещать сауну, баню, принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. После вакцинации пациент по-прежнему обязан носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Адреса пунктов вакцинации:

- ЦК МСЧ (Поликлиника №2, ул. 5- лет ВЛКСМ, 8а)

- Городская поликлиника №1 (ул. Гагарина,20)

- Городская поликлиника №5 (пр. Созидателей,11)

- взрослая поликлиника ЦГКБ на Верхней Террасе (Оренбургская,27)

- Больница «РЖД-Медицина» города Ульяновск» (ул. Хрустальная, д. 3)

- Новоульяновскаягородская больница имени А.Ф. Альберт (ул. Ремесленная д.2)

- Ульяновская районная больница (п. Ишеевка, ул. Мира,24)

- Барышская районная больница (г. Барыш, ул.Аптечная,7)

- Чердаклинская районная больница (р.п. Чердаклы, ул. Врача Попова,1)

- Карсунская районная больница (р.п. Карсун, ул. Саратовская, д 77)

- Большенагаткинкая районная больница (Цильнинский район, село Большое Нагаткино, Территория больницы, дом 11)

- Новоспасская районная больница (Новоспасский район, рп.Новоспасское, пл.Семашко, д.10)

- поликлиника для взрослых № 1 ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России(г..Димитровград, пр-кт Ленина, д.25)

- поликлиника для взрослых № 2 ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России(г.Димитровград, ул.Ульяновская, д. 72)

- поликлиника для взрослых № 3 ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России(г.Димитровград, пр-кт Автостроителей, д.59).