Ходите в Африку гулять. Ульяновская область будет развивать логистику
11:2319 Февраля 2021

В очередном инвестиционном послании губернатор Сергей Морозов затронул вопросы развития транспортно-логистического потенциала региона.

По словам главы области, активно идёт формирование торгово-логистических центров, своеобразных «экспортных хабов» на территории иностранных государств. Базой для этого стало одно из первых в России бизнес-представительств Ульяновской области в Восточной Европе. Это логистический складской комплекс в столице Чехии Праге. Также заключено два соглашения с партнёрами в ЕС, в Чехии и в Германии. Ещё два — в стадии проработки.

«В ближайших планах – открытие представительств на территории Объединённых Арабских Эмиратов, затем в одной из стран Северной Африки», – сказал Морозов.

Ещё одна возможность развития транспортно-логистического потенциала региона – ускоренный контейнерный поезд «Ульяновск – Китайская Народная Республика – Ульяновск», запущенный совместно с китайскими партнёрами. Преимуществами маршрута является сокращение сроков доставки, удешевление стоимости доставки на 15%, наличие готовой компании – оператора с полным комплексом сопутствующих услуг.

«Третий проект – «Турецкий поток». Это организация паромных перевозок между Россией и Турцией, которая позволит сократить сроки доставки до приемлемых 6-7 недель в Поволжский регион. При этом себестоимость транспортировки товаров сократиться на 20-30%», – уверен губернатор.

Четвертый проект, по его словам, представляет собой продвижение экспорта товаров и услуг российских компаний на целевых рынках через e-сommerce.

Он предполагает широкий спектр мер поддержки компаний-экспортеров: компенсацию расходов на транспортировку продукции, на содержание инфраструктуры торгово-логистического хаба, на маркетинг товаров.

«В результате реализации данных транспортно-логистических проектов мы в 2021 году рассчитываем, как минимум, на четверть увеличить объём экспорта и до 345 расширить количество компаний-экспортёров», – отметил губернатор в инвестиционном послании на 2021-2023 гг.

Отметил Сергей Морозов и успехи сферы АПК Ульяновской области, которая занимает важное место как в экспорте региона, так и в развитии транспортно-логистического потенциала.

«Наши воздушные и речные порты, железнодорожная сеть позволяют в кратчайшие сроки поставлять сельхозпродукцию в любую точку мира. В прошлом году мы уже ввели в строй речной терминал по хранению и перевозки зерновых культур и произвели первые отгрузки», – уточнил губернатор.