Из-за счетов за тепло. «Т Плюс» проиграла суд
14:5027 Января 2021

Руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов отметил потом, что «решение суда несёт в себе социальный эффект для населения Ульяновска, так как для тысяч человек исключена незаконная, несправедливая оплата за потребление теплового ресурса».

25 января Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение, которым признал законность и обоснованность решения и постановления Ульяновского УФАС в споре с ПАО «Т Плюс». Как рассказали в Управлении, ещё в 2019 году по заявлению двух управляющих компаний УФАС нашло в действиях «Т Плюс» нарушения закона «О защите конкуренции». А именно: злоупотребление правом на получение платы за поставленные ресурсы путём выставления платы за тепловую энергию, потреблённую в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ООО «УО Жилстройсервис» и ООО «УК МегаЛинк» за февраль – май 2019 года. Были выставлены к оплате объемы тепловой энергии, определённые не только на основании показаний приборов учёта, но ещё и дополнительно – расчётным путем.

По КоАП за совершение «Т Плюс» действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством, предусмотрена административная ответственность в виде оборотного штрафа. УФАС наложило минимальный штраф в 5,6 миллиона рублей.

Тепловики обжаловали это всё в судах двух инстанций. Сначала Арбитражный суд Ульяновской области признал решение антимонопольного органа законным и обоснованным, правда, снизив штраф до 2,8 миллионов рублей. Затем Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре решение суда первой инстанции отменил. УФАС дошло до Арбитражного суда Поволжского округа, который отменил решение апелляционного суда и вернул дело на новое рассмотрение. И только потом Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал в действиях «Т Плюс» нарушение ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» и оставил в силе штраф, назначенный Ульяновским УФАС России.