И для граждан, и для бизнеса. Государство поддержит спрос на российские автомобили
15:3425 Января 2021

Как сообщили в Минпромторге РФ, в 2021 году для стимулирования спроса в отечественной автомобильной промышленности планируется выделить более 16 миллиардов рублей. Ульяновская область принимает участие в различных госпрограммах поддержки.

Наш автопром не остался в стороне. Кроме таких компаний, как, например, ВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ и «Урал», в программах льготного автокредитования и лизинга задействован Ульяновский автомобильный завод. Помогают в этом российскому автопрому более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций страны. Кроме того, отметим, что УАЗ был включён в перечень единственных исполнителей осуществляемых Минпромторгом РФ в 2020 году закупок школьных автобусов отечественного производства.

Ещё из последних примеров, касающихся региона, можно привести факт передачи в середине января 2021 года сертификатов на санитарный транспорт главе Минздрава области Виктору Мишарину. Это 25 авто УАЗ «Патриот» и 32 микроавтобуса УАЗ. Вовлечены и другие наши предприятия в цепочке производственной кооперации. Это производители автокомпонентов и надстроек, такие как компания «Автодом».

Как сообщили в Минпромторге РФ, самый серьёзный объём средств – 8,7 миллиарда рублей выделяется на стимулирование продаж для физлиц. Граждане могут рассчитывать на скидку 10% на уплату первого взноса на автомобиль. Для жителей Дальневосточного федерального округа она ещё больше – 25%.

Пандемия коронавируса сказалась в 2020 году на продажах автомобилей и автокредитах. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в минувшем году в Ульяновской области было всего выдано 9 379 кредитов на сумму 6,77 миллиардов рублей. В апреле, что логично, во время ограничений, связанных с коронавирусом, автомобиль в кредит приобрели всего... 184 ульяновца. Впрочем, не без поддержки государства, летом (июнь) спрос вернулся и «побил» цифры 2019 года. Тенденция сохранялась вплоть до декабря, что доказывает действенность мер поддержки.

Не забыли и про бизнес, особенно средний и мелкий. Ещё 3,8 миллиарда рублей от властей страны предусмотрены на программу льготного лизинга для юридических лиц и ИП. Есть возможность получить скидку в 10% от стоимости нового авто на уплату авансового платежа.

Один из пунктов поддержки касается стимулирования продаж газомоторной техники. Эта программа на 3,33 миллиарда рублей доступна для всех типов покупателей и имеет для них равные условия. Скидки – от 105 тысяч до 3,4 миллиона рублей непосредственно продавцу техники. Ещё в 2019 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи Ульяновская область подписала соглашение с «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива и в регионе постоянно увеличивается его потребление для этих целей. Этому способствовало расширение парка техники на экологичном и экономичном топливе. Например, в том же 2019 году Димитровград получил 11 новых пассажирских автобусов Isuzu в газомоторном исполнении. Всего регионом запланировано приобретение 350 единиц техники на метане. Велось строительство трёх объектов заправки, а в 2020-2021 годах планируется обустроить ещё восемь.

Для справки: по данным Минпромторга, в России на самые востребованные за последние пять лет программы льготного автокредитования было выделено более 204 миллиардов рублей. Благодаря этой поддержке россияне приобрели 2,2 миллиона авто.