Фирме «Диамикс» из Инзы присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта
10:2220 Января 2021

Его реализация предполагает создание научно-производственного экспортно-импортного центра переработки природных минеральных ресурсов на территории ТОСЭР «Инза».

Как уточнили в правительстве области, это 330 миллионов рублей инвестиций и 180 новых рабочих мест. Присвоение статуса особо значимого инвестиционного проекта (ОЗИП) является одними из наиболее эффективных инструментов содействия развитию региональной экономики. Бюджетная эффективность данной меры такова: каждый рубль предоставляемых инвесторам льгот приносит затем в бюджет Ульяновской области почти 2 рубля налогов.

О группе Diamix GMBH

Diamix GMBH – научно-производственная компания, она более 20 лет объединяет в единую цепь добычу сырья с собственного месторождения, научные исследования, разработку продуктов для различных отраслей промышленности и производство. Европейский офис находится в городе Зольтау, Нижняя Саксония, Германия. В 2010 группа Diamix запустила производство в Инзе. Компания имеет научно-исследовательский центр «Силикатные материалы и технологии».

Diamix эксплуатирует крупнейшее месторождение диатомита в Европе, а также месторождения бентонита, цеолита и сепиолита в средней Азии. Инзенское месторождение считается одним из самых крупных, самых однородных и лучших по качеству месторождений диатомита в Европе. Геологические данные подтверждают более 40 миллиона кубометров сырья высокой гомогенности и химической чистоты.

Продукция применяется в следующих сферах отраслей промышленности: экология, фильтрация, животноводство, теплоизоляция, пищевая промышленность и растениеводство. Компания обладает системой продаж, позволяющей осуществлять их в 19 стран мира, в том числе Швецию, Германию, Англию, Францию, Польшу, Австрию, Чехию, Швейцарию и т.д.

Что такое ТОСЭР?

Напомним, осенью 2020 года Инза официально стала ТОСЭР. Постановление №1901 от 23 ноября о присвоении статуса территории опережающего развития моногороду Инзе подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Благодаря статусу ТОСЭР регион сможет привлечь в экономику Инзы не менее 1,4 миллиарда рублей инвестиций, сообщал ранее губернатор Сергей Морозов.

Как отмечал гендиректор Корпорации развития региона Сергей Васин, практически от всех потенциальных инвесторов сейчас поступает запрос о наличии в регионе особой территории социально-экономического развития и инвестиционной инфраструктуры в виде индустриальных парков и готовых площадок с подведенными коммуникациями.

«Инза – это четвёртый по численности жителей населенный пункт в Ульяновской области. При этом он расположен удалённо от областного центра, и в радиусе 100 км отсутствуют крупные промышленные объекты. Экономическое развитие Инзы будет способствовать развитию всей западной части области. У нас есть уже инвесторы, готовые разместить здесь свои производства. Среди них предприятия по добыче и переработке диатомита и изготовлению изделий из него, производству мебели, производители пищевой и сельскохозяйственной продукции», – рассказал Васин.

Механизм особой территории позволяет существенным образом повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, обеспечить местное население рабочими местами на долгосрочный период. С улучшением инвестиционного климата в моногороде Инзе ожидается создание новых производств и дополнительных производственных цепочек.

Механизм ТОСЭР является самым льготным в России. Резиденты этой экономической зоны обладают наибольшим количеством преимуществ, среди них налоговая преференция на прибыль, имущество, транспорт и землю. Самым главным отличием является кратное снижение страховых взносов, что позволяет инвесторам увеличивать уровень заработной платы на предприятии.