Эксперт Рашид Исмаилов о принципе «экодиктатуры» и запросе общества на экологическую открытость
13:1320 Февраля 2021

19 февраля состоялось заседание коллегии министерства природы и цикличной экономики, Экологической палаты и Экологического правительства Ульяновской области. Почетным гостем встречи стал председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

«Мы погрузились в повестку, цифрами, конечно, сложно показать, какой объем работ выполняется, сколько граждан вовлечено с учетом дефицита людей, мы на это тоже обратили внимание. Считаю необходимым отметить несколько трендов реализации сегодня государственной экологической политики.

Тренд на усиление природоохранной политики, она ужесточается, это позиция главы государства, правительства, Росприроднадзора. Это усиление касается, в первую очередь, бизнеса. Нужно расширять список предприятий в зоне контроля, чтобы не было труб, которые никак не учтены.

Принцип «экодиктатуры» находит отражение в основном законе страны и формируется новый институт ответственности. Прописано, что правительство отвечает за наше экологическое благополучие и безопасность территорий.

Сегодня запрос общества на экологию четко артикулирован, люди хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, понимать, какие продукты они едят. Есть запрос на экологическую открытость, мы должны отвечать и давать людям прямые диалоги, обеспечивать дискуссионные площадки. Все, что связано с экологией, должно быть «экопропагандой».

Общество начинает принимать участие, давить на исполнительную и законодательную власть, это хорошо, потому что это признаки гражданского общества, если это делается конструктивно в рамках законодательства, не выходя на улицы в рамках диалога, но такой диалог нужно обеспечить.

Мы видим, что Ульяновская область открыта для этого диалога, здесь создано очень много общественных площадок. В части реализации нацпроекта я хотел бы поставить высокую оценку коммуникации с федеральным центром, которая позволяет успешно реализовывать экологическую политику в целом», – прокомментировал Рашид Исмаилов.