Для жительниц Ульяновской области к 8 Марта расцветет букет из 800 тысяч тюльпанов
14:3710 Февраля 2021

Также к 8 марта в Городском центре по благоустройству и озеленению вырастят розы, нарциссы, лилии, крокусы, гортензию, герань и гиацинты. Без внимания цветоводы не оставили и День всех влюблённых, который отмечается 14 февраля. Партия из 17 тысяч тюльпанов уже распределена по торговым площадкам Ульяновской области.

В этом году Городской центр по благоустройству и озеленению работает в усиленном режиме из-за увеличения спроса со стороны заказчиков. Если в прошлом году к праздникам здесь было выращено 650 тысяч тюльпанов, то в этом цифра увеличилась до 800 тысяч цветов.

Начальник участка цветоводства Ольга Семагина рассказала о том, какие цвета тюльпанов популярны у горожан и о том, какие цветы украсят ульяновские площади и скверы к 9 мая.

- Какие цвета в тренде, что предпочитают заказчики и вместе с ними ульяновцы?

- В основном, тюльпаны жёлтого цвета, это 60% ассортимента, жёлтые цветы уже не считаются вестниками разлуки, жёлтый цвет – это позитив, он ассоциируется с солнышком. Кроме того, людям хочется яркости. Розовый цвет также популярен, он представляет около 30% ассортимента, и неизменно пользуются популярностью красные цветы.

- Наверняка, чтобы успеть вырастить цветы к праздникам подготовка началась задолго?

- Осенью, чтобы разбить такое большое количество, мы сажали по двум технологиям при температуре +9 и +5 градусов. Пятиградусники посадили 22 декабря, а девятиградусники начали сажать 25 октября. Последние период охлаждения прошли на нашем предприятии, а вот пятиградусники доставили специальными рефрижераторами из Голландии. Там сохранялся определённый температурный режим, температура колебалась от – 5 до +5 градусов. Кстати, в Голландии из-за пандемии снизилось количество покупателей луковиц, многие побоялись сложностей с доставкой из Европы.

- На цене это никак не отразилось?

- Мы заключили с ними договор ещё в мае, тюльпаны шли по фиксированной цене. Сейчас цены несколько выросли, но мы успели закупить товар раньше.

- Зима была достаточно холодная, это как-то повлияло на урожай?

- Последние морозы несколько отсрочили созревание роз, на тюльпаны это не повлияло.

- Как будут использованы производственные площади после среза тюльпанов и роз?

- После сбора цветов сразу начинаем пикировать, высаживать однолетнюю рассаду. К 9 мая высадим рассаду на городских пространствах.

- Какие цветы украсят город в этом году?

- Ассортимент из года в год практически не меняется, но будут высажены новые сорта. Например, город украсят новые бархатцы, которые хорошо растут у нас. Также в городской среде хорошо растут стойкие сальвии, бегонии, цинерарии. Наши дизайнеры работают над проектом по украшению Ульяновска в весенне-летний период, но это будет сюрприз.

- А сколько их будет?

- Традиционно заказывается порядка 800 тысяч цветов для украшения города, в этом году 870 тысяч. Как правило, высаживаем более 1 миллиона цветов, надо понимать, что цветы приходится подсаживать. На вандальные действия есть противодействие в виде подсаживания. К сожалению, бороться с вандалами иными способами никак не получается.

Ольга Семагина отметила, что цветы и рассада Городского центра по благоустройству и озеленению доступны всем слоям населения, ведь цены здесь значительно ниже рыночных.

Фирменные магазины расположены на «Южном рынке» (улица Кирова), рядом с остановкой «Универсам» (улица Камышинская), а также на проспекте Гая,87 и проспекте Тюленева ,5


Елена Нестерова