Число предпринимателей, имеющих право работать по патенту, расширено
11:4118 Февраля 2021

17 февраля Законодательное собрание приняло поправки в закон о патентной системе налогообложения. Нововведения связаны с изменениями в федеральном законодательстве о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов и Налоговом кодексе РФ.

Как пояснила первый зампред правительства Марина Алексеева, расширяется перечень не только видов предпринимательской деятельности, но и условий для применения патента в части увеличения размеров площади залов для торговли и обслуживания клиентов в сфере общественного питания.

Региональным законом уже предусмотрена возможность применения патента в отношении 84 видов предпринимательской деятельности. Количество предпринимателей, которые смогут применять патентную систему, расшириться за счет детализации вида деятельности «Прочие услуги производственного характера». Кроме того, вводится новая группа «Деятельность стоянок для транспортных средств» с установлением размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями (ИП) годового дохода в размере 600 рублей за один квадратный метр площади стоянки.

Новый закон также предусматривает увеличение предельного размера торговых залов и объектов общественного питания, используемых в целях ведения предпринимательства по патентной системе налогообложения, с 50 до 150 квадратных метров.

«Одним из оснований для данного решения стал тот факт, что оно напрямую касается отраслей, признанных наиболее пострадавшими от экономических последствий распространения в регионе коронавирусной инфекции. В целом расширение возможностей для применения патента позволит многим категориям предпринимателей при желании легко и быстро перейти на эту систему, уже доказавшую свою эффективность», - пояснил Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин.