Был завод «Контактор». Будет кластер креативных индустрий
9:5019 Февраля 2021

В инвестиционном послании на 2021-2023 годы губернатор Сергей Морозов озвучил планы по развитию территории на улице Карла Маркса в Ульяновске.

«Направлением, с которым мы связываем мультипликативное позитивное влияние на социально-экономические показатели региона, является развитие креативных индустрий. Мы исходим из того, что бизнес – это всегда еще творчество, созидание, у которого есть экономический смысл. В регионе создана система мер государственной поддержки предприятиям креативных индустрий: создание бизнес-инкубаторов, грантовых конкурсов, поддержка экспорта, проведение профессиональных конкурсов и премий, содействие созданию профессиональных сообществ и ассоциаций. Сейчас мы запускаем флагманский инвестиционный проект – кластер креативных индустрий «Контактор» в историческом центре города Ульяновска. Суть его заключается в преобразовании в креативный кластер промышленной территории завода «Контактор». Приглашаю предпринимателей рассмотреть данный проект для вложения своих сил и ресурсов», – заявил Морозов.

Производство «Контактора» в центре города переедет в индустриальный парк «Заволжье», где построен новый завод Legrand. Его заложили в мае 2017 года рядом с заводом Nemak на улице ДМГ МОРИ, 5. «Контактор» на улице Карла Маркса стал частью французской группы Legrand в 2007 году. Есть также предприятие в Заволжье. Генеральный директор АО «Контактор» и директор ООО «Легран «Ульяновский» – Людмила Некрасова.

На месте «Контактора» планировали Региональный центр национальных и неолимпийских видов спорта, губернатор анонсировал «Ульяновск Сити», хотели и просто продать третий корпус завода.

«Контактор» был основан как Государственный союзный завод № 650 в 1941 году. Его прародитель – эвакуированный цех Харьковского электромеханического завода. С 1954-го – завод «Контактор». Тридцать лет назад предприятие приватизировали. Продукция: модульное оборудование, низковольтные автоматические выключатели, разъединители, шкафы управления вводом резервного питания.