Больше миллиона квадратов. По итогам 2020 года Ульяновская область перевыполнила план по вводу жилья
10:3716 Января 2021

По итогам 2020 года план по вводу жилья в регионе перевыполнен, о чем сообщил министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич. В эксплуатацию ввели 1,032 миллиона квадратов, что также больше показателя 2019 года. Всего, согласно установкам национального проекта «Жилье и городская среда», в регионе должны были ввести не менее 850 тысяч. Также Ульяновская область сохраняет лидерство в ПФО по вводу в действие жилья на 1 000 человек населения.

«Для стимулирования развития отрасли действуют специальные программы поддержки, благодаря которым граждане могут улучшить свои жилищные условия. Это «Губернаторская ипотека», предоставление жилья детям-сиротам и поддержка молодых семей, в том числе многодетных. В 2020 году более ста детей-сирот получили квартиры, более 50 молодых семей улучшили свои жилищные условия, из них 16 – это многодетные. Помимо этого, действует программа поддержки работников бюджетной сферы и ИТ-отрасли. По этому направлению в прошлом году жилищные условия улучшили 173 человека», – рассказал глава профильного ведомства.

Одним из получателей данной поддержки в прошлом году стала работник учреждения здравоохранения Юлия Насырова. Ей вручили сертификат на 150 тысяч рублей для погашения первоначального взноса по ипотеке.

«Мы молодая семья, у нас один ребенок. До этого жили в однокомнатной квартире, поэтому хотели улучшить свои жилищные условия. О «Губернаторской ипотеке», которая очень удобна для работников здравоохранения, узнала на работе, а все детали нашла в интернете. Подготовка документов заняла примерно месяц, процедура была достаточно простая. Хорошо и то, что выбор новостроек оказался большим», – поделилась девушка.  

В 2021 году финансирование программ увеличено. Как пояснил Константин Алексич, для детей-сирот планируют приобрести уже не менее 180 квартир, объем средств, направляемых на улучшение жилищных условий молодых семей, увеличится трехкратно – до почти 15 миллионов рублей, а на «Губернаторскую ипотеку» – на 25%. Кроме того, в наступившем году предусмотрен значительно больший объем средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Объемы расселяемых площадей планируют увеличить в два раза, и эта цифра должна составить 8 тысяч квадратных метров. Всего на территории региона, согласно показателям нацпроекта «Жилье и городская среда», в этом году должны построить 818 тысяч квадратных метров.