71-летняя жительница Ульяновска сообщила мошенникам код из смс и лишилась почти миллиона рублей
18:4513 Января 2021
12 января в полицию поступило сообщение от жительницы Засвияжского района Ульяновска о том, что она стала жертвой мошенничества. 71-летняя потерпевшая сообщила, что на ее телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он сказал, что с банковской карты женщины пытаются похитить деньги, а для предотвращения списаний необходимо сообщить персональные данные банковской карты и код, который поступит в смс-сообщении. После того, как заявительница передала запрашиваемые сведения, она обнаружила, что со счета её карты списаны 950 000 рублей.

В настоящее время по данному факту органами предварительного расследования ОМВД России по Засвияжскому району города Ульяновска проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Еще одна жительница Ульяновска стала жертвой мошеннических действий при покупке билета в интернете. Днем 3 января потерпевшая решила приобрести билет в Москву по более выгодной цене, чтобы поехать к родственникам. В ходе поиска на одном сайте она увидела объявление о продаже дешевых билетов на поезд. Перейдя по ссылке, она заполнила данные о себе. Путем безналичного расчета женщина приобрела билет на проезд в купе стоимостью 7 600 рублей. Не получив сведения о номере посадочного талона, женщина попыталась связаться с оператором сайта по телефону, но трубку никто не взял. Через 3 дня потерпевшая вновь попыталась пройти по указанному адресу, но интернет-ресурс оказался заблокированным. Потерпевшая обратилась в полицию. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны при покупке электронных билетов на поезда и авиаперелеты. В сети Интернет существуют и сайты-мошенники, которые в поисковых системах рекламируют продажу дешевых электронных билетов, заманивая клиентов. Осуществлять такую покупку следует на известных сервисах по бронированию авиа – или железнодорожных билетов, официальных сайтах. Обычно главная страница сайта-мошенника содержит форму, в которой покупателю предлагается заполнить личные данные: паспортные данные, номер телефона, данные банковской карты, указать пин-код. За регистрацию на сайте и оформление билета может сниматься комиссия. На лжесайте, как правило, отсутствуют реквизиты компании, юридический адрес, нет контактных данных, а также отсутствуют данные о компании на сайте налоговой инспекции в разделе Единого государственного реестра юридических лиц или предпринимателей. Информацию о сайте можно проверить на основе отзывов в сети Интернет. Обратите внимание, что билеты не могут иметь значительно ниже цену, чем на официальных порталах.

Читайте также: В Ульяновске 240 трамваев и троллейбусов до конца февраля оснастят рециркуляторами