7% и 3%. Снижены ставки по льготным кредитам для малого бизнеса и строителей
15:0511 Января 2021

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготным кредитам для малого бизнеса и самозанятых граждан. Другие меры затронут отрасль строительства.

«Правительство совершенствует инструменты государственной поддержки для достижения национальных целей развития, поставленных Президентом. Подписано постановление о снижении ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых граждан. Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новым правилам её максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2,75%. Таким образом, сейчас льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых», – заявил Мишустин на совещании в Москве 11 января.

Это позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства, а также даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты, что крайне необходимо для стабилизации работы в текущей экономической ситуации. Особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, внутренний туризм, наука и техника, здравоохранение и образование, обрабатывающая промышленность.

Правительство РФ также поддержит организации, которые с опережением сроков строят социальные объекты по государственным или муниципальным контрактам. Теперь для их досрочного ввода застройщики смогут получить кредит на льготных условиях – не выше 3%.

«Оставшаяся часть ставки будет просубсидирована из федерального бюджета. На эти цели в текущем году предусмотрено почти 2 миллиарда рублей. Такая мера поддержки позволит вводить в эксплуатацию школы, детские сады, больницы раньше запланированных сроков и обеспечить людей инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания», – сказал премьер.