30% энергии в области должны идти от возобновляемых источников
8:4019 Февраля 2021

Такая задача до 2025 года была поставлена губернатором Сергеем Морозовым в инвестиционном послании. Документ был озвучен 18 февраля на Консультативном совете по иностранным инвестициям в Ульяновской области.

«Сегодня у нас запущены в эксплуатацию два крупных парка ветроэнергетических установок общей мощностью 75 МВт. В нашем регионе сформировался полноценный инновационный кластер альтернативной энергетики. Совместно с глобальными лидерами альтернативной энергетики мы первыми в России сформировали полноценный кластер предприятий по производству компонентов для ветровых и солнечных электростанций, заключили первый в стране специальный инвестиционный контракт в отрасли энергетического машиностроения. Построили первый в России завод по производству композитных лопастей для ветрогенераторов проектной мощностью 400 лопастей в год. Мы смогли добиться предоставления государственной поддержки для инвесторов, строящих новые энергетические мощности ВИЭ, в формате договоров на поставку мощности по фиксированным тарифам», – заявил Сергей Морозов.

В планах – продолжить строить новые ветропарки в удалённых сельских районах.

«Нужно решить сверхамбициозную задачу – до 2025 года получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии, включая энергию солнца, ветра и биогаза», – подчеркнул глава региона.

В этом поможет приоритетный региональный проект «Развитие электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии» до 2025 года. Его Морозов утвердил в конце января. Например, к 2025 году мощность только солнечных электростанций в регионе достигнет 99,6 МВт, а совокупный объём инвестиций в этот вид генерации составит 6,8 миллиардов рублей.

Планируется развитие строительства биогазовых станций, микрогенерации на основе ВИЭ в сёлах.