Жителям Ульяновской области, лечащим COVID-19 дома, начнут выдавать бесплатные лекарства
10:2519 Ноября 2020

Напомним, в октябре Минздрав обновил временные рекомендации по диагностике и лечению коронавируса. Так, согласно девятой версии документа, амбулаторно, то есть не в лечебном учреждении, а дома, могут лечиться пациенты с легким и среднетяжелым течением заболевания при отсутствии факторов риска. Рекомендация содержит перечень из 14 лекарственных препаратов, которые эффективны в борьбе с COVID-19. Сейчас в Ульяновской области имеется 3 наименования, которые и будут распределены по поликлиникам, а затем по амбулаторным пациентам. Этот процесс будет запущен в течение текущей недели.

Зампред правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин отметил, что в стране из 14 разрешенных к лечению препаратов есть практически все.

«Производство их, как нам говорят, наращивают, но по всем заявкам и запросам мы получаем маленькое квотирование, которого на Ульяновскую область не хватает. Конкретно, в наших лечебных учреждениях сейчас есть запас именно на такое количество дней: азитромицин – 3-4 дня, амоксициллин – 41 день, ванкомицин – 30 дней, интерферон-альфа – 24 дня, левофлоксацин – 54 дня, преднизолон – 76 дней, цефотаксим – 103 дня, препараты гепаринового ряда – 30 дней. Отгрузки и закупка препаратов производятся ежедневно», – подчеркнул Виктор Мишарин.

Напомним, на закупку препаратов для амбулаторного лечения из Федерального бюджета было выделено 46 миллионов. Лекарства на эту сумму должны будут раздаваться бесплатно.

«Проблемы с поставкой данных препаратов есть во всей стране, а не только в нашем регионе. На данный момент закуплено 3 препарата из 14, которые необходимы для лечения легкой и средней тяжести ковидной инфекции. В конце недели препараты будут через поликлиники розданы пациентам, которые находятся на домашнем лечении, бесплатно», – сказал Виктор Мишарин.

В целом, по словам министра здравоохранения, ситуация с коронавирусом в регионе остается стабильной. Ковидные госпитали работают в полном составе, запас лекарственных препаратов для стационарного лечения колеблется в диапазоне 30-62 дней, ежедневно закупаются дополнительные.

Что касается вакцинации от COVID-19, по словам министра, первоначальные 48 доз реализованы полностью. В ближайшее время придет 1 063 комплекта доз, после этого начнется вакцинация медработников, работающих с ковидными больными, работников скорой медицинской помощи, участвующих в маршрутизации таких больных.

«Все остальные поставки будут распределяться в образовательные и другие организации. Из-за увеличения промышленных мощностей, я считаю, что в середине декабря произойдет значительная поставка в регионы, чтобы начинать вакцинировать жителей», – дополнил Виктор Мишарин.

Елена Нестерова