Ждём в июле. Первый контейнерный поезд отправился из Китая в Ульяновск
18:5429 Июня 2020
Торжественная церемония состоялась в городе Цзыбо. Мэр Юй Хайтянь и руководитель ОЭЗ «Цзыбо» Ли Кай пожелали сторонам успехов в сотрудничестве.

Цзыбо и Ульяновская область активно налаживают сотрудничество. Главное направление совместной работы – создание канала двусторонней международной торговли, логистического маршрута доставки китайских товаров в рамках проекта «Один пояс – один путь» из КНР в Россию, Европу и обратно. Благоприятное географическое положение региона позволяет заявлять о формировании зоны свободной торговли с Китаем.

Как рассказал генеральный директор Корпорации развития области Сергей Васин, в составе первого поезда в Россию отправились 50 контейнеров с автомобильными комплектующими, стройматериалами, нефтегазовым оборудованием и спортивными товарами.

Ожидаемый срок прибытия контейнерного поезда в Ульяновск – 15-18 июля 2020 года.

«Мы провели серию переговоров с руководством бондового логистического парка ОЭЗ «Цзыбо», представителями РЖД, компанией «Трансконтейнер» по вопросам запуска поезда, согласованию тарифной политики, расконсолидации товарных партий, согласовали маршрут следования по России. Поезд направится от станции «Забайкальск» до станции «Ульяновск-3», - сообщил руководитель ОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

После прибытия поезда на родину Ленина планируется распределение товарных партий клиентам в Ульяновск, а также в Чебоксары, Нижний Новгород.

В дальнейшем планируется организация регулярных контейнерных поездов по маршруту «Цзыбо-Ульяновск-Цзыбо» с ежемесячной отправкой 4 контейнерных поездов по этому маршруту. Прорабатывается вопрос создания консолидационного центра российских товаров в Ульяновской области для экспорта в КНР, чтобы производители Приволжского федерального округа имели возможность отправлять свою продукцию китайцам.

В дальнейшем предполагается строительство на территории ОЭЗ «Ульяновск» логистического склада и контейнерного терминала с железнодорожной веткой, способной принимать поезда.

Первый железнодорожный товарный состав из Китая ожидался в Ульяновске в декабре минувшего года. С особой экономической зоной «Цзыбо» Ульяновская область подписала соглашение год назад. Ранее в Ульяновск приезжали представители Цзинаньской таможни главного таможенного управления Китая, чтобы оценить возможности ульяновской ОЭЗ и потенциал совместного проекта. Первая поставка товаров была намечена тогда для компании Miniso, реализующей в нашей ОЭЗ проект логистического центра для хранения и дистрибуции промышленных и продовольственных товаров.