«Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» получат по миллиону рублей
14:3721 Сентября 2020

В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова вдвое увеличены единовременные выплаты по программам на приобретение жилья. Если раньше земские фельдшер и медицинская сестра получали по 500 тысяч рублей, то сейчас выплата равна одному миллиону. Кроме того, сняты возрастные ограничения для получателей выплаты.

За время реализации федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2011 года в области привлечено 446 врачей различных специальностей и 50 медработников. Также была утверждена региональная программа «Земская медицинская сестра». За три года, с 2016 по 2019 годы, согласно программе, заключено 49 договоров о предоставлении компенсационной выплаты. Помимо этого, с 2021 года заработает проект «Земский главный врач».

Главный врач Вешкаймской районной больницы Марина Тремасова подчеркнула, что реализация программ позволит решить вопрос обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». В 2020 году в Вешкаймском районе укомплектованы медиками все офисы врача общей практики и фельдшерско-акушерские пункты, 5 врачей привлечено в районную больницу. Трудоустроить молодых специалистов удалось при сотрудничестве с региональным Минздравом, а также с высшими и средними учебными заведениями Ульяновской области и соседних регионов. 

«Ребята проходят практику на базе нашего учреждения, поэтому мы имеем возможность проводить с ними профориентационную работу. Результатом сотрудничества стало трудоустройство в районную больницу врачей: невролога, терапевта, хирурга, педиатра, врача-стоматолога, – рассказала Марина Тремасова. – Кроме того, повышение суммы выплат по инициативе губернатора, помогло решить проблему отсутствия должной медпомощи и для жителей отдаленных сел. В этом году были трудоустроены специалисты в ФАПы сёл Красный Бор и Мордовский Белый Ключ, таким образом, нам удалось полностью закрыть потребность в фельдшерах».

Одной из первых сертификат с обновленным номиналом получила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Мордовский Белый Ключ Мария Кулинич. В июне она переехала с семьей сюда из Подмосковья. Как сообщила женщина, ребенку не подходили климатические условья, это и стало причиной переезда.

«Когда гостили у родственников в Ульяновской области, заметили, что ребенок себя чувствует гораздо лучше. Здесь рядом лес, чистый воздух, чистая вода. Поэтому мы, не раздумывая, сменили место жительства, чему сейчас очень рады, – поделилась Мария Кулинич. – Найти работу по своей специальности не составило труда, в объявлении увидела, что есть вакансия фельдшера в одном из сел Вешкаймского района, условия работы мне тоже пришлись по душе.  Здесь своего жилья у нас пока нет, но в ближайшее время планируем приобрести его на средства по программе «Земский фельдшер».