Заслуженный работник ЖКХ и дворник Татьяна Вавилина: «Каждую кочку узнаю с закрытыми глазами»
17:0020 Апреля 2020

Каждое утро мы идем на работу, учебу или по своим делам, не замечая, что дорожки к подъездам очищены, а во дворе убран мусор. За всем этим стоит ежедневный и напряжённый труд дворников, работа которых не останавливается ни при каких погодных условиях. Даже сейчас, когда в Ульяновской области действует режим «домашней самоизоляции», большинство работников жилищно-коммунального комплекса продолжают свою работу. Героем нашей публикации стала Татьяна Вавилина - дворник с 28-летним стажем. В этом году за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области». Любопытно, что все 28 лет Татьяна Алексеевна следит за порядком на территории двора одного и того же дома в Заволжском районе Ульяновска.

- Как давно работаете дворником?

- Я работаю с 1992 года. Помню даже свой первый день – это было 19 ноября – и какая погода тогда была – теплая и пасмурная, шел мелкий дождь. Я пришла на рабочее место и растерялась – не знала, как и куда мести, несмотря на то, что с метлой знакома с детства, так как выросла в деревне. Это только кажется, что пришел, взял метлу и делаешь свою работу.

Тогда это было ЖЭУ №21, потом компанию поменяли. Дом у нас большой - 13 подъездов (улица Димитрова, 10). Мы на нем работали трое, когда я пришла, потом двое, а вот то, что я одна на нем уже несколько лет, это я рискнула.

Все это время я работаю в одном и том же доме - 28 лет будет. Все меня знают, а я знаю всех. Уже не представляю, как это уйти на другой дом, к людям ведь привыкаешь. За эти годы территорию всю выучила, каждую кочку с закрытыми глазами узнаю.

 - Как и почему пришли в профессию?

-  До этого я 12 лет проработала электромонтажницей в НПО «Марс». Несмотря на то, что мечтала стать поваром, в юности подвернулся случай, и я пошла учиться на электромонтажницу. Про эту профессию я мало что знала, но нам сказали, что монтажники хорошо получают, поэтому-то мы и пошли. Мне эта работа сразу очень понравилась. Кажется, что это тоже не особо женская профессия, но на нашем участке мы работали с очень тонкими проводами, поэтому там были одни женщины. Когда началась перестройка, появились проблемы с выплатой зарплаты, поэтому и пришлось уйти.

- Что нравится и не нравится сейчас в своей работе?

- Нравится, что работа нужная, нравится, что свобода - ходишь каждый день на свежем воздухе. Иногда тяжело зимой бывает, но уже привыкла. На каждой работе сложно и везде свои проблемы.

Убираться стараюсь по совести, и люди это замечают. Иногда бывает проходят жители, даже с других домов, и просто благодарят. Недавно вот бордюры от грязи очищала, проезжает мужчина с нашего дома и говорит: «Спасибо вам от всего дома». Мелочь, а приятно.

За все время работы наград различных получила немало. Только грамот у меня, наверное, более 20. Про нас не забывают в любое время.

- В каждой работе есть свои техники и профессиональные секреты. Поделитесь своими

- Утром, когда идешь на работу, уже прикидываешь каждый участок, определяешь, в какую сторону ветер дует, с какой стороны больше всего намело. Вот так и понимаешь, с чего и как начинать работу. Сначала, конечно, чистишь тротуары, чтобы люди могли спокойно пройти. Бывает наметет метровые сугробы, в такие моменты хотя бы тоннель пробить надо, потом лопатой проведешь дорожку к двери, чтобы люди вышли, а подходы к подъездам у меня большие. Причем, рано утром уже должно быть все вычищено.

- Чему посвящаете свободное время?

- Шить люблю, вышиваю иногда. В деревне много времени семьей проводим, поэтому огородничество летом тоже большая часть моей жизни.