Заслуги участников проекта «Площадь Героев труда» в Ульяновске были отмечены на региональном уровне
16:0025 Сентября 2020

25 сентября глава региона Сергей Морозов отметил заслуги участников проекта «Площадь Героев труда» в нравственно-патриотическом воспитании молодёжи. Также состоялось награждение памятным знаком «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Среди наиболее весомых заслуг – создание на площади Старого железнодорожного вокзала станции «Ульяновск-I» композиции «Дороги войны – Дороги Великой Победы». Она позволила сделать из неблагоустроенного пространства популярное место отдыха для жителей Железнодорожного района.

Первый паровоз-теплушка, символизирующий уход солдат на фронт, был установлен здесь 22 июня 2018 года, вторая часть в виде паровоза Победы была представлена 9 мая 2020 шгод.

Инициаторами создания памятной композиции выступили члены мотоклуба «Ночные волки», а воплотили задуманное в жизнь мастера кузнечного двора «Корч». По словам губернатора Сергея Морозова, мотоклуб внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения на территории региона.

«Именно благодаря из усилиям в июне 2018 года на Старом железнодорожном вокзале был установлен первый памятный знак. В октябре-декабре прошлого года проект развития памятного места получил продолжение на площади Старого вокзала, – сказал Сергей Морозов. – Эти ребята организовали экскурсии студентов Ульяновских техникумов в музей Куйбышевской железной дороги и кузнечный дом «Корч». Это ночные волки организовали акцию «Письмо солдату» в 31 школе имени героев Свири. Это они организовали творческий конкурс среди учащихся колледжа культуры и искусства на лучшую открытку и знак в честь 75-летия Победы. 9 мая на площади состоялось торжественное открытие второй очереди памятника. Именно в этом месте в годы войны решалась судьба тысячи ульяновцев, отправлявшихся на фронт. Война затронула каждого, уверен, благодаря «Ночным волкам», место будет вызывать живой, неподдельный интерес, вдохновлять и создавать условия для реализации творческого потенциала для проведения культурных событий».

По словам президента мотоклуба «Ночные волки» Владимира Парфёнова, место установки памятной композиции было выбрано не случайно, ведь железнодорожный вокзал играет особую роль в жизни города. Особенно это место было знаковым в период войны. Работа по созданию объекта велась совместно с ведущими сотрудниками музеев и архивов Ульяновской области.

Ветеран труда, хранитель музея Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги Ольга Савельева считает, что создание такого памятного знака очень интересное и своевременное событие.

«Памятник создали на историческом месте – площади Старого вокзала. Когда ребята из организации «Ночные волки» пришли ко мне интересоваться историей железной дороги, историей становления нашего отделения, я им стала рассказывать про Волжскую рокаду – линию соединяющую Свияжск и проходящую через Симбирск и Сталинград. Мы до сих пор по ней ездим, когда едем на юг. Когда было открытие первой части памятника в Ульяновске, в Волгограде восстановили на Привокзальной площади памятник «Детский хоровод». Эти два памятника как бы роднятся, как Ульяновск и Сталинград. Их роднит, естественно, и уникальная Волжская рокада. Уникальность состоит в том, что строилась эта дорога в январе 1942 года. За 6 месяцев героическим трудом построена дорога, протяженностью 978 километров».

Художником и автором композиции «Дороги Победы» выступил Александр Романов из кузнечного двора «Корч». Он признался, что удовлетворен работой, символичной она является для него не только как для профессионала, но и как человека, чей отец прошел войну.

Романов Яков Степанович ушёл на фронт в 19 лет, был фельдшером артиллерийского полка, участвовал в боевых операциях под Москвой, на озере Балатон в Венгрии, во взятии Будапешта. Он был лейтенантом медицинской службы, получил две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», дожил до 82 лет.

Согласно задумке художника композиция соединена дорогой, она ведёт к часам, на которых указано время 0:43. Именно в эти минуты 9 мая 1945 года был подписан договор о капитуляции. Также напомним, что на паровозе указаны названия предприятий, эвакуированных в годы войны в Ульяновск.