Защититься от гриппа можно. Поликлиники проводят вакцинацию населения
15:1123 Октября 2020

В текущем году за счет федеральных средств в Ульяновской области планируют привить 611 тысяч человек или более 54% населения без учета димитровградцев. 155 тысяч доз вакцины предусмотрено для детей, а 456 тысяч для взрослых.

В настоящее время в медучреждения региона поступил второй транш из 280 тысяч доз вакцин против гриппа.

Заведующая педиатрическим отделением поликлиники №3 Ольга Чубарова подчеркнула, что в этом году родители относятся более лояльно к прививке от гриппа, охотнее соглашаются на её проведение.

«Люди понимают, что сейчас непростое время, если одна инфекция наслаивается на другую, а в частности это коронавирус и грипп, то прогноз и течение заболевания намного тяжелее, чем изолированная инфекция. Защитить детей от коронавируса мы пока не можем, но от гриппа можем довольно эффективно и безопасно. Вакцина инактивированная, живого агента в ней нет. Она разрешена к применению с 6 месяцев и рекомендована беременным женщинам», – рассказала Ольга Чубарова.

Идеальным временем для проведения вакцинации является период до начала подъёма заболеваемости гриппом, ведь антитела активно начинают синтезироваться в организме примерно через 2 недели после вакцинации и хороших защитных титров достигают через месяц. Согласно ежегодной статистике, гриппом массово болеют в феврале – марте, поэтому у всех желающих ещё есть время для того, чтобы обезопасить себя и детей.

«Первую партию детская поликлиника получила в сентябре, с того момента успешно реализовано 10 тысяч доз, – отметила заведующая педиатрическим отделением. – В настоящее время получен уже второй транш, ведь не все дети смогли в сентябре привиться, были медотводы, интервалы между прививками. Сейчас вакцина есть, мы предлагаем родителям прийти с детьми, перед прививкой ребёнок будет осмотрен и подписано добровольное согласие. С сентября не было зафиксировано ни одного побочного действия от вакцины, жалоб нет».

К детской поликлинике №3 прикреплены 20 тысяч детей, однако расписание составлено так, что не все врачи одновременно находятся на приемах, они работают фактически в 3 смены. В помещениях установлены рециркуляторы, проводится проветривание.

Мама пациента, которому была сделана прививка, жительница Засвияжья Ольга Павлюченко призналась, что в вакцинации в этом году приняла участие вся семья.

«Моему ребёнку 13 лет, прививку ему сделали в школе. Сейчас перенесли ОРЗ, не поднималась высокая температура, течение проходило легче. Не знаю, как насчёт гриппа, но течение ОРЗ вакцина облегчает. В этом году все в семье решились сделать прививки, я делаю прививку второй год. Ребёнок перенёс прививку замечательно, вообще не возникло никаких сложностей, температуры не было», – поделилась Ольга Павлюченко.

Напомним, вакцинация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Согласно информации регионального Минздрава, заболеваемость гриппом и ОРВИ с 12 по 18 октября увеличилась по сравнению с предыдущей неделей на 1%. В общем, за этот период выявлено 10 тысяч случаев ОРВИ. В 3,5 раза превышен эпидпорог в возрастной группе старше 15 лет. Случаи гриппа не выявлены. 

Елена Нестерова