Зампред правительства России Юрий Борисов осмотрел стенд Ульяновской области на форуме «Армия-2020»
16:1324 Августа 2020

23 августа Юрий Борисов с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым ознакомились с продукцией компании «ХитЛаб».

«ХитЛаб» на специальной экспозиции форума «Инновационный клуб» представила водородный источник энергии с гравиметрической плотностью энергии, в два-три раза превосходящей Li-ion аккумуляторные батареи. Принцип действия разработки основан на преобразовании химического элемента в электроэнергию на водородных топливных элементах. Источником водорода является порошок гидрида магния MgH2, который «ХитЛаб» производит по собственной технологии. Уникальность разработки заключается в хранении водорода в связанной форме, что обеспечивает ряд преимуществ «водородной батарейки». На основе разработанного источника энергии могут быть реализованы мобильные и портативные энергосистемы для беспилотных летательных аппаратов и робототехники, автономные и резервные энергосистемы для удаленных и труднодоступных территорий.

Кроме того, на стенде было представлено научно-производственное предприятие «Инжект», которое занимается производством лазеров. Участникам осмотра представили разработку, технология которой позволяет упрочнять поверхность. В настоящий момент компания ведёт переговоры с целью применения данной технологии для термообработки и термоупрочнения материалов, которые могут быть использованы, в том числе, при производстве воздушного судна МС-21, развёрнутого на ульяновском предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск».

«На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Ульяновская область представила свои передовые разработки. Наш регион является одним из базовых российских субъектов для создания современных композитных материалов. Кроме того, Ульяновская область создала благоприятную экосреду для развития инновационных производств. Результатом нашей большой работы становятся уникальные технологии, которые могут использоваться для нашей армии», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.