Закон о статусе медработника Ульяновской области появится в 2021 году
9:4018 Ноября 2020

Проект закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области» находится в стадии разработки. Проработкой концепции законопроекта занимается рабочая группа, состоящая из представителей регионального правительства, Законодательного собрания, Медпалаты и научного сообщества. Общественности законопроект планируют представить в следующем году.

16 ноября губернатор Сергей Морозов посетил городскую больницу №2, где и прошло совещание по вопросам обеспечения медиков защитой и государственной поддержкой.

«Необходима разработка закона о статусе медицинского работника. В частности, нужно обязательно закрепить механизмы защиты медиков в различных ситуациях, подготовить дополнительные меры поддержки, предусмотреть льготную форму приобретения жилья. Системные меры поддержки позволят решить первоочередные задачи, повысить престиж медработников и интерес молодежи к профессии. Все предложения нужно обсудить с медицинским сообществом, федеральными и региональными экспертами. Считаю, что закон должен появиться в 2021 году», – сказал губернатор.

Зампред правительства Ульяновской области – министр здравоохранения Виктор Мишарин подчеркнул, что законопроект, закрепляющий статус медработников, будет призван выявить лучших специалистов в своей области.

«Статус «ульяновский врач» станет почетным званием, которое получает медик, прошедший сложную процедуру экзаменов и собеседование, поощрит самых образованных знающих и интересующихся специалистов, стремящихся развиваться и привносить в свою деятельность новые практики. Получивший звание, будет обладателем именного нагрудного знака, а также ежемесячной выплаты из областного бюджета, – пояснил министр. – Одним из вариантов возможности профессионального развития будет предоставление на конкурсной основе грантов в форме субсидий из областного бюджета, в целях финансирования затрат, связанных с прохождением образовательных стажировок в России или за ее пределами».

Напомним, уже сейчас в рамках реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», планируется приобрести 150 служебных квартир. Также текущий год отмечен принятием закона в регионе о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

«Сейчас в регионе трудится более 4500 врачей, количество медицинских работников, которые имеют острую потребность в приобретении жилья, составляет 228 человек, – отметил Виктор Мишарин. – В связи с этим одной из дополнительных мер поддержки медиков в сфере жилищных отношений может стать предоставление сотрудникам ежемесячной денежной выплаты на возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, а также увеличение со 150 тысяч рублей до 500 тысяч выплат по программе «Губернаторская ипотека».