За время пандемии на поддержку бизнеса в Ульяновской области было направлено более 1 миллиарда рублей
12:0516 Сентября 2020

В ульяновском отеле Radisson 16 сентября открылся крупнейший съезд лидеров общественной организации «Опора России» с участием известных бизнесменов, экспертов в области предпринимательства и банковской сферы, членов отделений «Опоры» из регионов страны.

По ВКС работу съезда приветствовал министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. По его словам, в условиях пандемии коронавируса двумя важными трендами отношений между бизнесом и властью стали поддержка предпринимателей государством на достаточно простой заявительной основе и цифровизация, помогающая сократить бюрократию и большое количество бумаг при ведении бизнеса в России.

Ульяновский бизнес и гостей города также поприветствовал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Открылся съезд пленарным заседанием, где выступили президент общероссийского объединения Александр Калинин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Тема дискуссий – «Общенациональный план действий по восстановлению экономики и запуск инвестиционного цикла. Чем и как стимулировать инвестиции в малый бизнес?».

«Идеология нашего региона проста – инвестиции, инновации, предпринимательство. Наименьшее давление на бизнес у нас. По темпам прироста количества бизнесов мы одни из первых в России. Вопросам делового климата, привлечения инвесторов и развития предпринимательства мы уделяем много внимания. Объём прямых инвестиций в основной капитал вырос во время пандемии на 5%, есть чем гордится. На сегодняшний день мы привлекли в экономику области более триллиона рублей инвестиций. Но останавливаться нельзя! От просто инвестиций нужно переходить к инновациям, к экономике знаний, нам нужно реализовать новые инструменты поддержки инвесторов, снизить ещё больше административные барьеры для бизнеса. Важно внедрение цифровых услуг, создаём новый сервис «Личный кабинет инвестора». Вводим различные налоговые послабления, начинают работу муниципальные экономические зоны. Мы поддерживаем и проект «10 губернаторов «Опоры России». Ресурсы «Опоры» очень важны для развития делового климата в стране. Прошу всех гостей съезда со всей России рассказать на местах об опыте работы «Опоры» в Ульяновской области и опыте работы на съезде», – заявил, открывая съезд, Сергей Морозов.

Губернатор и председатель правления, член наблюдательного совета АО «МСП Банк» Дмитрий Голованов подписали соглашение о сотрудничестве. Банк будет оказывать поддержку предпринимателям региона, работающим в различных сферах экономики.

По словам главы Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, за время пандемии на поддержку бизнеса в Ульяновской области было направлено более 1 миллиарда рублей. Создано субъектами МСП 11 661 новое рабочее место. При поддержке Сергея Морозова обсуждаются меры поддержки МСП и в 2021 году.

Также 16 сентября на съезде обсуждали практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки, развитие экспорта, туристическую перезагрузку работы бизнеса и властей страны, инвестиционный климат, как составную часть привлекательности региона. Состоялось заседание комитета «Опоры России» по развитию спортиндустрии и фитнес-услуг. На одной из площадок решали вопросы развития молодёжного предпринимательства в высших учебных заведениях России.

Ульяновский музей «Симбирское купечество» принял мастер-класс «Как превратить семейный бизнес в крупнейшее предприятие страны: секреты кондитерской династии Абрикосовых от первого лица». На него приехал Дмитрий Абрикосов, представитель этой знаменитой купеческой династии.

17 сентября «Опора России» проведёт на родине Ленина Совет регионов, где предприниматели поделятся опытом работы с органами госвласти и предложат способы выстраивания эффективного диалога с чиновниками.