За нарушение правил парковки ульяновцев ждёт штраф до 150 тысяч рублей
14:2022 Мая 2020

Согласно части 8 статьи 20.4 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации за несанкционированное перекрытие проездов, препятствующих свободному проезду пожарных автомобилей, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан 1500-2000 рублей, на должностное лицо 7000-10000 рублей, на юридическое лицо 120000-150000 рублей.

Затруднение проезда пожарно-спасательной техники, который должен осуществляться незамедлительно, может привести к большой потере времени. Это, в свою очередь, создает опасность для безопасности граждан, сохранности имущества.

Также при тушении пожарные часто сталкиваются с проблемой, когда невозможно взять воды из пожарного гидранта, поскольку он заставлен автомобилями.

Может случиться, что автоцистерна, которая тушит пожар, установлена где-то достаточно удаленно, не рядом с подъездом. Можно проложить рукава, поднять стволы и тушить пожар. Также бывают случаи, когда лестничная клетка задымлена, и необходимо спасать людей, которые просят помощи, например, с балконов. И эту помощь им нужно оказать быстро. А в обстановке загруженности дворов автомобилями сделать это практически невозможно. Автолестница сама по себе очень габаритная. Здесь нужна определенная площадь, которой зачастую во дворах просто нет, ее занимают машины.

Спасатели информируют, что эта проблема актуальна не только для жилых домов, но также и для зданий административного и общественного назначения.