За 2019 год в домах 593 семей, оказавшихся в трудной ситуации, установили датчики пожарной сигнализации
16:4113 Февраля 2020

Обеспечение пожарной безопасности в жилых домах Ульяновской области при эксплуатации газового оборудования – постоянная задача специализированных организаций и служб. Этот вопрос стал одной из тем сегодняшнего заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина.   

Большое внимание в этом контексте уделяется реализации мер пожарной безопасности в домах, где проживают семья, находящиеся в социально опасном положении.

«За последние шесть лет при пожарах в Ульяновской области погибло 26 детей, 15 из них дошкольного возраста. Отмечу, что гибель детей регистрировалась исключительно в жилом фонде, то есть у себя дома. Основными причинами пожаров в жилом секторе являются: неосторожное обращение с огнем – 14%, нарушение правил эксплуатации электрического оборудования – 36% и печного отопления – 20%. Кроме этого, сопутствующим фактором тяжких последствий является неблагоприятный психологический климат в семье, асоциальный образ жизни родителей и злоупотребление ими алкоголя. Основное внимание ГУ МЧС сосредоточено на профилактике нарушений именно в жилищном фонде», – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.

В прошлом году на выделенные из областного бюджета средства в домах почти 600 семей данной категории, а также многодетных, были установлены автономные пожарные извещатели.

«На этот год у нас денежные средства заложены, но мы понимаем, что 600 извещателей в год, это мало. По итогам полугода, мы закупим и увеличим данный объём средств в два раза. По нашим подсчетам, 3 600 устройств за три года мы установим дополнительно в семьях, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семьях», – отметил замминистра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов.

Однако глава областного кабмина Александр Смекалин уверен, что необходимо повысить качество этих датчиков.

«Польза от этих пожарных извещателей, которые сегодня ставят, может быть и есть, но не та, на которую мы рассчитываем. Я просил подготовить расчет, как мы можем сделать так, чтобы сигнал о возгорании от устройства сразу выходил на пульт пожарной. Давайте мы изыщем средства или добавим к имеющимся, чтобы мы устанавливали такие пожарные извещатели. Таким образом, мы добьемся положительных результатов», – подчеркнул он.

Не менее важная ситуация – обеспечение безопасности эксплуатации газового оборудования в многоквартирных высотных домах.

«По состоянию на 1 февраля 2020 года «Газпром газораспределение Ульяновск» заключил 3 678 договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и 243 тысячи на техническое обслуживания внутриквартирного газового оборудования, то есть плит и газовых колонок. Количество заключённых договоров с УК составляет 58% от общего количества МКД», – сообщил главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Олег Ступин.   

Главной причиной недовыполнения обязательств по договорам на техническое обслуживание является недопуск специалистов в квартиры.

«В отношении собственников, которые нас не допускают, составлено 48 тысяч актов о недопуске. В отношении данных лиц проводится совместная работа с департаментом жилищной политики и региональным государственным жилищным надзором по привлечению их к административно ответственности. Более 20 абонентов оштрафованы, 11 вынесено предупреждение. На постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением о необходимости проведения технического обслуживания. Кроме того, нами совместно с департаментом были направлены письма в управляющие организации о предоставлении результатов проверки дымоходов в МКД, но не все предоставили сведения. Из 269 запросов ответы были получены всего на 75», – рассказал он.

Так как регламент и инструменты воздействия на нарушителей есть, глава кабмина поручил профильным ведомствам усилить работу в данном направлении.

Алия Утигенова