Юрий Андриенко: «На прошедших выборах победили в первую очередь избиратели»
10:5714 Сентября 2020

14 сентября председатель Избирательной комиссии Ульяновской области подвёл итоги выборных кампаний в регионе.

Напомним, в Ульяновской области прошли сразу три избирательные кампании. Это были выборы депутатов Ульяновской Гордумы шестого созыва (40 мандатов), дополнительные выборы депутатов Городской думы Димитровграда третьего созыва по одномандатным избирательным округам (четыре мандата), и дополнительные выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Вешкаймское городское поселение» четвёртого созыва (два мандата).

«Выборы в Ульяновской области состоялись. Кто победил? Победил избиратель, как это и бывает на муниципальных выборах, так как мы на них избираем ту власть, которая ближе всего к людям. Власть, к которой потом можно обратиться по любому вопросу, будь то благоустройство, детские сады, школы и прочее. Их решают депутаты на местах. Напомню, что эти выборы не проходили по партийным спискам, поэтому говорить, что победила какая-то одна партия, а кандидатов представили восемь партий, нельзя. Победили кандидаты. Реальные мандаты, подавляющее большинство, получили представители «Единой России» (42) и «Коммунистов России» (1). Плюс три самовыдвиженца в трёх округах на выборах в Гордуму Ульяновска, что я считаю очень интересным моментом прошедшей в области кампании. Они заслуживают большого уважения, так как участие самовыдвиженцев всегда более сложно, нужно собирать подписи избирателей, пройти процедуры и формальности, добиться того, чтобы граждане тебя поддержали», – заявил Андриенко.

По его словам, явка в 21,1% избирателей, а это 105 353 человека, для муниципальных выборов абсолютно нормальная. Избирательные комиссии со своей стороны сделали всё, чтобы ульяновцы спокойно и свободно могли сделать свой выбор.

«В условиях пандемии COVID-19 мы, с помощью правительства Ульяновской области и губернатора Сергея Морозова, смогли обеспечить избирателей всем необходимым в плане безопасности», – сказал председатель избирательной комиссии.

Андриенко сообщил, что выборы – это всегда острая борьба, поэтому не обошлось без нарушений, жалоб и даже обращений в суды. Но они были такими, по данным избиркома, что никак не могли повлиять на волеизъявление граждан региона. Все округа были «закрыты» наблюдателями от партий, Общественной палаты области, работало много различных СМИ.