Юлия Сайгина из Ульяновска полтора года вышивала крестиком портрет футболиста ЦСКА
10:3021 Июля 2020

Девушка потратила много сил и времени, но смогла удивить хорвата Николу Влашича и всё футбольное сообщество России.

С уверенностью можно сказать, что стремление к поставленной цели и отработка навыков на протяжении нескольких лет приводят к определённому результату. Такая установка, как оказалось, применима не только к спортсменам, но и к их преданным фанатам. Юлия Сайгина вышивала крестиком портрет атакующего полузащитника футбольного ЦСКА Николы Влашича почти полтора года. После завершения работы и демонстрации её общественности о Юлии узнали люди, увлекающиеся игрой в мяч, и обратил внимание сам хорватский легионер. Возможно, встреча ульяновской девушки и одного из лучших игроков Российской премьер-лиги не за горами, и портрет будет передан спортсмену.

- Удивительно, что хрупкая и красивая девушка так серьёзно интересуется футболом. Как зародилась симпатия, давно ли и почему в фаворитах именно ЦСКА?

- В 2008 году​ я случайно увидела концовку матча​ нашей сборной​ против испанцев на чемпионате Европы.​ Мы проигрывали 3:0. У меня до этого на слуху было, в основном, имя Романа Павлюченко. Про него часто слышала, что он забивал важные голы. И вот я сижу и думаю: «Неужели даже Роман не забьёт?»​ Мне с первых минут стало интересно наблюдать за игрой, хотя я даже правил не знала. И в концовке встречи Роман все-таки отличился, радости не было предела. Правда, через несколько минут мы пропустили ещё один. Следующий матч я уже ждала с нетерпением. Тогда мне буквально через пару месяцев должно было исполниться 15 лет. Может быть, как раз юный возраст мне помог так быстро влиться в эту тему, ведь тогда еще голова не была забита взрослыми проблемами.

Думаю, все помнят, какой фурор произвела на этом Евро наша сборная. Чемпионат закончился, а желание смотреть футбол —​ нет. Я увлеклась чемпионатом России, буквально все матчи подряд видела. Понимала, что следует выбрать одну команду. Но что делать, если все сборники играют за разные клубы? Мне нравились тот же Роман Павлюченко, Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин. Я уже, честно признаюсь, была готова начать болеть за «Спартак», но решающую роль сыграло дерби между красно-белыми и ЦСКА. И хоть я усиленно старалась переживать именно в этом матче за первых, но что-то мешало. Слишком хороши в той игре были армейцы. Они выиграли со счетом 5:1. И после этого матча уже не было никаких сомнений – только ЦСКА!

- А Никола Влашич, почему именно ему посвящена столь кропотливая работа?

- В августе 2018 года к нам в команду на правах аренды перешел Никола Влашич. Первые матчи я следила за его игрой. Он оказался техничным футболистом. Меня​ привлекало его отношение​ к нашему клубу. Находясь в аренде,​ он выкладывался в каждой игре,​ заступался за одноклубников, очень эмоционально переживал проигрыши и ярко праздновал победы.​ За всё​ это его и полюбили фанаты, и я в их числе.

- Говоря о работе, стоит отметить удивительную точность, как её удалось достичь? Сколько ушло времени на это?

-​ К тому времени, когда Никола пришёл в ЦСКА, я уже занималась вышивкой. Для пробы приобрела готовый набор «Зимний вечер», там была канва, нужные цвета ниток, игла, которой я до сих пор вышиваю, и схема. Она оказалась большой, и на неё ушло около года. Вторую картину меня попросил вышить друг, но он хотел конкретное изображение, поэтому схему я сделала сама с помощью сайта. Пришлось отдельно покупать канву и нитки. И эта вышивка заняла около года. Когда я поняла, что вышивка по своей картинке получается неплохо, то сразу решила запечатлеть любимого футболиста. А действия те же. По любимой фотографии сделала схему, закупила материалы и принялась за работу. Ушло почти полтора года.

IMG_20200720_232240.jpg

- Влашич уже видел портрет, его реакция?

- Во время​ процесса​ я планировала опубликовать работу​ в «Инстаграме» и отметить аккаунты клуба и самого Николы. Максимум, на что я могла надеяться, что​ ЦСКА может опубликовать это фото​ в своём аккаунте. Когда я закончила, решила показать сначала друзьям из «Твиттера». Опубликовала фото ночью. Было много лайков, комментариев, ретвитов сначала​ от друзей, затем к ним присоединились незнакомые мне люди. Потом моя работа пошла в другие соцсети. Несколько журналистов опубликовали её у себя в телеграм-каналах. Затем мне​ в том же «Твиттере» стали кидать ссылки на спортивные порталы, где были небольшие заметки про мою работу. Я опубликовала работу в «Инстаграме» и отметила клуб и Николу. А на следующее утро увидела от него смайлики в комментариях. Первая мысль была: «Наверное,​ это его фан­атский аккаунт». Но когда проверила каждую буковку, и в конце увидела «галочку», была просто шоке. Затем проверила и увидела ещё и лайк от него.

- Что сейчас с портретом, где он? Какова​ его дальнейшая судьба?

- Вышивка у меня и ждёт своего завершения в виде красивой рамки. Я думала над тем,​ чтобы подарить её Николе, но на тот момент была не уверена, что к завершению работы​ он останется в нашем клубе. ​Сейчас, когда у него полноценный контракт с армейцами, мысль передать подарок появилась вновь. А​ после такой массовости есть надежда, что клуб поможет в этом вопросе, но, к сожалению, он со мной пока​ не связывался. Значит, будем думать над другими вариантами, потому что теперь это моя цель.

- Юлия, расскажите, чем вы увлекаетесь, помимо футбола и вышивания крестиком? Чем занимаетесь?

- Я работаю в компании «Гарант-Сервис Симбирск». По натуре я домосед, поэтому живу по системе – работа-дом. Очень редко куда-то выбираюсь. Кроме футбола, больших​ увлечений нет. По возможности стараюсь читать книги, по настроению рисую.

- Хотели бы лично встретиться со знаменитыми футболистами? Кто наиболее симпатичен, конечно, помимо Влашича, чью игру выделяете?

- Я бы не​ прочь​ встретиться со всей командой ЦСКА. Команда обновлённая, молодая. Хотелось увидеть одну из легенд клуба —​ Вагнера Лава, но, к сожалению, он уже давно не играет в ЦСКА... По игре выделю нашего капитана Игоря Акинфеева и защитника​ Марио Фернандеса, которые, на мой взгляд, лучшие на своих позициях в РПЛ.

IMG_20190915_171017.jpg

- В ульяновских фан-клубах, спортивных сообществах много девушек? Как к этому относятся знакомые мужчины?

- Именно в нашем фан-­клубе четыре девочки. А мальчиков, если брать активистов, около 25 человек наберется. Но, конечно, есть еще​ ребята, которые просто гоняют на матчи.​ Наши мальчики нас очень любят и оберегают.

- Какова была реакция общественности на вашу работу?

- Такой реакции я не ожидала. Я думала, вышивку оценят только близкие друзья. Мне иногда казалось, что другие люди больше меня​ хотели, чтобы мой труд был оценен. Они ретвитили, лайкали и отмечали​ аккаунты работников ЦСКА и сам клуб.​ Многие радовались, когда я сообщила, что главный​ виновник не прошёл мимо. Поблагодарила всех этих людей, потому что считаю, что без их поддержки ничего бы этого не случилось!

Елена Нестерова

Похожие новости