Яркая, интерактивная! Ундоровский палеонтологический музей приобрёл уникальную песочницу
13:2731 Декабря 2020
Интерактивная песочница Isandbox  - это просторная площадка, заполненная песком, на который проецируются, и где «оживают» яркие изображения. В региональном минкульте сообщили, что обучающие и игровые режимы позволят создать «вулкан», выкопать «озеро» и даже поиграть с виртуальными животными.

Принцип работы Isandbox такой: обычную песочницу оборудуют компьютером, особыми сенсорами, проектором и специальным программным обеспечением. Сенсор для определения глубины, подключённый к компьютеру, замеряет расстояние до песка, программа обрабатывает полученные от сенсора данные и подает проектору команды, каким цветом подсвечивать конкретный участок песочницы. Туда проецируются настоящие текстуры водных объектов, гор, вулканов и многих других поверхностей. В итоге песочница даёт возможность своими руками создать собственный мир и менять его.

Интерактивная песочница Isandbox за 378 тысяч рублей стала последним приобретением музея в 2020 году в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Там ранее появилась 3D-лаборатория за стеклом, 3D-принтер для создания моделей ископаемых и программно-аппаратный комплекс «Динозавр AR», который демонстрирует движение эласмозавра Юху. Его скелет был обнаружен в отложениях готеривского века (ранний меловой период, возраст 130 миллионов лет) на берегу Волги у посёлка Сланцевый Рудник ещё в 2007 году.  Также сотрудники музея разрабатывают индивидуальные экскурсии по экспозиции и по геопарку «Ундория», которые будут вестись с использованием аудио- и радиогидов.