Выставка «От Бреста до Берлина» продемонстрирует ульяновцам редкие экспонаты
16:2516 Марта 2020

Среди них подлинные фронтовые фотографии, личные вещи, рисунки и документы фронтовиков – ульяновцев, участвовавших в освобождении Восточной и Центральной Европы от фашизма в 1944-1945 годах. Камерная выставка начнет работу 17 марта в Ульяновском областном краеведческом музее.

Напомним, начало освободительной миссии способствовало восстановлению 26 марта 1944 года государственной границы СССР и переходу Красной армией советско-румынской границы в районе реки Прут. На выставке представлены материалы о 58-ой гвардейской стрелковой Красноградско-Пражской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, которая формировалась в Мелекессе Куйбышевской области с марта по май 1942 года. Дивизия участвовала в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, а также Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Среди редких экземпляров выставки трофейный альбом с видами Берлина 1930-х годов, принадлежавший гвардии-майору Алексею Филипповичу Лексину. Альбом был взят у пленного немецкого офицера под Сталинградом в декабре 1942 года и содержал ценные сведения.

Также на выставке экспонируются личные вещи и фронтовые рисунки известного ульяновского скульптора Григория Васильевича Васильева, участвовавшего в боях на Прибалтийском фронте и личные вещи героя Советского Союза Алексея Петровича Дмитриева.