Врач Сергей Бурцев: «Самое главное – оказать грамотную помощь маленьким пациентам!»
14:5719 Июня 2020

В канун Дня медицинского работника особенно важно проникнуться и выразить благодарность людям, связавшим жизнь с благороднейшей из миссий – помощи людям. Сделать это зачастую можно, только узнав о сложностях и плюсах профессии, из уст настоящих профессионалов, врачей с большой буквы. Один из них – врач отделения ультразвуковой диагностики детской областной клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева Сергей Бурцев.

Именно в ОДКБ более 13 лет назад Сергей Бурцев начинал трудовую деятельность после окончания медицинского университета, когда проходил интернатуру по специальности «детская хирургия». Затем он прошел профессиональную переподготовку по специальности «ультразвуковая диагностика» и более трех лет работал врачом ультразвуковой диагностики в стационаре детской городской больницы №3. С января 2012 года работает врачом отделения ультразвуковой диагностики детской областной клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева.

Сергей Бурцев является членом ассоциации врачей «Ультразвуковой диагностики» и членом общественной медицинской палаты. Активно сотрудничает с сотрудниками кафедры лучевой диагностики Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Участвовал в организации цикла тематического усовершенствования «Современные направления в ультразвуковой диагностике» на базе перинатального центра «Мама», что позволило 70 специалистам повысить свою квалификацию по ультразвуковой диагностике детей раннего возраста.

Корреспондент Media73.ru узнал, всегда ли Сергей Бурцев мечтал о профессии врача, и какими, по его мнению, качествами должен обладать человек, чтобы состояться в медицине.

– Кем мечтали стать в детстве?

– В детстве я мечтал стать пилотом гражданской авиации. Вплоть до окончания старших классов меня манило небо, но ближе к выпускному я стал часто бывать на работе у папы, он – врач, и я проникся медициной.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Я врач ультразвуковой диагностики, и самое главное и интересное в моей работе это дойти до истины, выявить правильную причину заболевания. Совместно с коллегами оказать грамотную помощь нашим маленьким пациентам.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Врачи будут всегда востребованы в обществе! А профессионалы моей специальности с каждым годом становятся нужнее, ведь развиваются и внедряются все новые технологии и методики исследований, расширяя границы диагностики.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию? Действительно ли это призвание, по вашему мнению?

– Всем тем, кто способен много учиться, работать и хочет помогать людям.

– Вообще, нужны ли особые качества и навыки человеку, чтобы успешно работать в медицине?

– Я считаю, что в освоении любой профессии нужно обладать, как минимум, терпением и трудолюбием, желанием развиваться, не стоять на месте. А навыки приходят с опытом!

– Вы прочувствовали какие-то изменения в работе после наступления пандемии? У вас есть страх заболеть, ведь врачи, как показывает практика, в группе риска?

– Пандемия, безусловно, внесла коррективы в нашу работу. За короткие сроки пришлось освоить массу новых методических материалов по новой инфекции, которые почти каждую неделю меняются и совершенствуются. Сейчас мы все находимся в группе риска и медицинские работники особенно, поскольку работают на передовой. Зачастую, принимая пациентов с неотложными состояниями, медики не имеют возможности опросить пациента, собрать эпиданамнез ввиду его состояния. Поэтому страх заболеть новой инфекцией присутствует, особенно пугает риск заразить своих близких и коллег.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в такое непростое время, особенно в канун профессионального праздника?

– Конечно же, в первую очередь – всем хотелось бы пожелать здоровья и всяческого благополучия! Берегите себя и своих близких!

Елена Нестерова